Источник Правда.Ру

Один из организаторов петербургского теракта признал вину

Задержанный под Москвой Аброр Азимов признался, что устроил теракт в метро Санкт-Петербурга. Об этом рассказал адвокат мужчины Армен Задоян. Деталей он не раскрыл.

Террористы атаковали Санкт-Петербург: взрывы в метро, много пострадавших

Азимова доставили в Басманный суд 18 апреля. Следствие ходатайствовало о его аресте. Заседание идет в эти минуты. Будет избрана мера пресечения. Его соратникам вскоре начнут предъявлять официальные обвинения. 

На заседании Азимов заявил, что всего лишь исполнял чужие указания. Однако он отрицает причастность к взрыву. При этом задержанный отмечает, что осознавал свое участие в террористической деятельности. 

Как ранее сообщала "Правда.Ру", Азимов — выходец из Центральной Азии. Однако он отказался от гражданства Киргизии в 2013 году. Его задержали накануне в Одинцовском районе. При себе у Азимова был пистолет.

По данным спецслужб, именно он лично готовил исполнителя теракта в метро — Акбаржона Джалилова. Азимова смогли задержать благодаря сигналу с мобильного телефона.

Джалилов перед терактом связался с единственным человеком. Им был именно Азимов. Накануне Азимов, поиски которого велись на протяжении нескольких дней, приобрел новую си-карту. Когда он активировал ее, оперативники вычислили его местонахождения. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Накопительные пенсии в 2020 году повысят на 9,13%

Общество

В текущем году Пенсионный фонд России увеличит накопительные пенсии россиян на 9,13%.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В Китае найден древний кувшин с неизвестной жидкостью

Китайские ученые в ходе раскопок в гробнице, расположенной в провинции  Хэнань, обнаружили древний бронзовый кувшин.

Кувшин украшен декоративными вставками в виде головы и шеи гуся. Кроме того, в нем был неизвестная жидкость, которую ученые планируют исследовать.

В гробнице было найдено большое количество ценных предметов, которые говорят о том, что это могила важного чиновника. Возраст гробницы составляет примерно 2000 лет.

Гробница была найдена во время масштабной реконструкции, которая ведется в трущобах города Саньмэнься. В настоящее время здесь работают специалисты местного отделения Института культурных реликвий и археологии. Они исследуют территорию с целью поиска других гробниц.

Археолог Чжу Сяодун сообщил, что ученые уже нашли несколько ценных артефактов.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в Китае обнаружили 57 древних гробниц и 500 артефактов. Древние гробницы находятся в южной части Китая в городе Гуанчжоу. 

Ученые нашли место, описанное в библии как рай

Исследователи обнаружили место на Земле, где мог находится описанный в библии райский сад Эдем.

Ученые из Колорадского университета считают, что это место находилось возле Южной Африки в районе мыса Пиннакл-Пойнт. Сейчас оно затоплено и увидеть его красоты не получится. Археологические находи в этой области свидетельствуют о том, что люди могли здесь проживать более 170 миллионов лет назад во времена ледникового периода.

После выхода из самоизоляции россияне начали больше покупать

На прошлой неделе в России выросло число покупок. Рост отмечается по окончании режима строгой самоизоляции.

По сравнению с неделей 30 марта -11 мая, на прошлой неделе число оплат наличными и картами увеличилось на 19%. При этом средний чек остался на прежнем уровне — около 870 рублей. То есть россияне стали совершать больше мелких покупок.

Дочь писателя Успенского обвинила отца в домашнем насилии

Общество

Дочь Эдуарда Успенского Татьяна выступила против того, чтобы литературную премию назвали именем ее отца, который умер в 2018 году.

По её словам, отец был приверженцем секты и регулярно подвергал свою семью насилию.

"Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье. Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне — его дочери, моей матери — его жене, его внукам, детям другой жены и т. д.", — написала дочь писателя в открытом письме.