Источник Правда.Ру

Голодец рассказала об уникальной российской бедности

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала об уникальном социальном явлении в России — бедности работающего населения. По ее словам, порядка пяти миллионов человек трудятся, но получают крайне мало.


Бедность — это навсегда?

Голодец отметила, что говорить о повышении производительности труда можно будет только после того, как работающие в России люди перестанут получать зарплаты меньше прожиточного минимума.

"Та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные", — заявила Голодец на социальном форуме, проходящем в Москве во вторник в рамках Недели российского бизнеса.

В начале года Ольга Голодец рассказала, что почти пять миллионов человек в России получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

А министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) необходимо приблизить к прожиточному минимуму в каждом регионе РФ к осени 2017 года.

"Нам обязательно надо поставить точку и к осени этого года найти развязку для того, чтобы обеспечить приближение минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму в регионе, сделать эту конструкцию региональной… Другого выхода у нас не существует", — заявил Топилин.

В начале марта аналитический центр при правительстве РФ обнародовал данные о неравенстве в доходах у россиян. По итогам прошлого года оказалось, что доходы 10% самых бедных россиян оказались в 14 раз меньше, чем у 10% их богатых соотечественников. Высчитывают этот показатель с помощью так называемого коэффициента "фондов" — это соотношение между средними значениями доходов наиболее и наименее богатых 10-процентных групп населения. В прошлом году он был на уровне 14,3.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее