Российские учёные разработали устройство, моделирующее условия полёта на Марс

Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне запатентовал очень важное изобретение, которое позволит создать модель полёта в глубоком космосе, а также вычислить уровень радиации внутри космического корабля. Также оно сделает возможным просчёт рисков для космонавтов при освоении дальних планет. Об этом сообщает интернет-издание "Подмосковье сегодня".

По словам помощника директора Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, доктора физико-математических наук Геннадия Тимошенко, никто не может сказать, что ждёт человека в дальнем космосе. Например, какие радиационные поля будут на кораб­ле, летящем к Марсу. На данный момент достоверно только то, что основную дозу облучения при длительных полётах в дальнем космосе формирует спектр галактического космического излучения.

Специалисты института разработали и запатентовали устройство, которое позволит смоделировать процессы облучения биологических объектов при полётах в глубоком космосе и изучить, каким образом радиация влияет на человека, рассказал Тимошенко.

Он отметил, что работа в самом начале. Сейчас создаются специализированные каналы с выводом в них ускоренных тяжёлых ионов. Проблему защиты космонавта от губительной радиации, по мнению Тимошенко, поможет создание новых мощных космических двигателей.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Космос близко? Ученый из Техаса объяснил российские "инопланетные" сигналы