Источник Правда.Ру

Насколько смартфон опасен для здоровья человека?

Ученые Йельского университета заявили, что у людей, которые часто используют смартфон, выше риск развития рака щитовидной железы.

Об опасности смартфонов для здоровья известно уже давно. О том, становятся ли новые модели телефонов не только технически совершеннее, но и безопаснее, в интервью "Правде.Ру" рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"На сегодняшний день смартфоны — это одно из самых популярных технических устройств. Наверное, телефоном сегодня обладает почти каждый житель нашей страны.

Вред мобильной связи никем не был доказан. У нас сегодня нет клинических исследований, которые бы это доказывали. Причин, почему их нет, несколько".

Почему не проводилась проверка безопасности смартфонов?

"Во-первых, технологии связи очень быстро меняются. За эти сроки провести клинические исследования просто невозможно. Во-вторых, излучение мобильного телефона уменьшается, фактически за каждое десятилетие телефоны излучают все меньше и меньше. И тут надо сказать, что есть такой параметр SAR - это сколько тепла вырабатывает ткань человека, когда вы говорите по телефону, когда он находится у вашей головы, у вашего тела и работает. Здесь нужно понимать, что параметры косвенные.

Он не показывает, опасен телефон или нет, он просто показывает, как отличаются разные аппараты по нему. По этому параметру, конечно, современные телефоны сильно лучше, чем 10 лет назад. Они излучают больше. Абсолютным аутсайдером является компания Apple, потому что они не работают над радиочастью, их аппараты излучают в разы больше, чем их ближайшие конкуренты. Но самое главное (это уже доказанный факт одной из независимых американских лабораторий), что они даже излучают выше предельной нормы, которая установлена в Америке, например. Но этот факт не приводит к тому, что оттого, вы будете пользоваться iPhone, у вас будет рак головного мозга. Такой параллели нет. Но если говорить и судить, косвенно они более вредны, чем другие аппараты.

Не стоит разговаривать по мобильному телефону часами

Говорить по телефону часами — это вредно просто физически. Если есть опасения, пользуйтесь Bluetooth-гарнитурой или проводной гарнитурой, это снизит нагрузку на вас. И, конечно, стоит все-таки по телефону говорить не очень часто, то есть не часами ежедневно", — заключил эксперт.