Источник Правда.Ру

Космический мусор угрожает МКС и "Атлантису"

Космический мусор угрожает МКС и Члены экипажей МКС и шаттла "Атлантис" приступили к совместной работе. Вчера челнок пристыковался к станции, и теперь на околоземной орбите находятся десять человек - это представители России, США и Японии.

По теме: "Атлантис" начал полет, завершающий миссию шаттлов.

Совместный полет продлится восемь суток. Запланирован один выход в открытый космос. Однако экипажу МКС, вероятно, придется столкнуться с неожиданной проблемой. Летающий на околоземной орбите фрагмент космического мусора может приблизиться к станции на опасное расстояние.

По словам специалистов, сейчас они внимательно следят за траекторией движения объекта, передают "Вести.ру". В случае, если эксперты посчитают, что он представляет угрозу для Международной станции и шаттла, тогда будет принято решение об изменении их орбиты.

Нынешняя миссия "Атлантиса" станет не только его последним космическим полетом, но и ознаменует завершение 30-летней программы запуска челноков Space Shuttle. "Атлантис" служил НАСА на протяжении 26 лет - свой первый полет он совершил еще в октябре 1985 года, и нынешняя миссия станет для него 33-й. Челнок доставил на МКС многофункциональный грузовой модуль Рафаэлло", а также более пяти тонн продовольствия, одежды и различного оборудования, сообщает РБК.

Читайте: Непогода может помешать старту последнего шаттла к МКС

После возвращения на Землю "Атлантис" будет выставлен на всеобщее обозрение в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде, как и его предшественники. В марте свой последний полет совершил шаттл "Дискавери", в мае - "Индевор".

Предполагается, что в дальнейшем американских астронавтов будут доставлять на МКС российские ракеты "Союз", добавляет "Газета.ру". 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее