Источник Правда.Ру

"Атлантис" начал полет, завершающий миссию шаттлов

zcv. 241421.jpegАмериканский шаттл "Атлантис", стартовавший с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, успешно вышел на околоземную орбиту на девятой минуте полета. По техническим причинам, запуск произошел с трехминутной задержкой.

Запуск состоялся в 11:29 по местному времени (19:29 по московскому времени). Об этом говорится в пресс-релизе Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), сообщает РБК.

Ранее при каждой отправке корабля к МКС на космодроме стоял наготове запасной шаттл, который мог быть использован при возникновении экстренной ситуации на орбите. Сегодня же Atlantis поднялся в воздух без традиционной "страховки", поэтому астронавты полагались на помощь российского "Союза".

Экипаж "Атлантиса" состоит из четырех человек - командир Кристофер Фергюсон, пилот Дуглас Херли, инженер Рекс Уолхайм и специалист Сандра Магнус. В воскресенье корабль произведет стыковку с Международной космической станцией, отмечают "Вести.ру".

Читайте: Экипаж МКС-28 расширен до шести человек

Напомним, что старт "Атлантиса" станет не только его последним космическим полетом, но и ознаменует завершение 30-летней программы запуска челноков Space Shuttle. "Атлантис" служил НАСА на протяжении 26 лет - свой первый полет он совершил еще в октябре 1985 года, и нынешняя миссия станет для него 33-й.

Читайте: Эпоха шаттлов подходит к концу

Полет "Атлантиса" продлится 12 дней. Он доставит на МКС многофункциональный грузовой модуль Рафаэлло", а также более пяти тонн продовольствия, одежды и различного оборудования. Кроме того, астронавты совершат один выход в открытый космос для проведения работ на внешней поверхности станции.

Возвращение корабля на Землю запланировано на 20 июля. После этого "челнок" будет выставлен на всеобщее обозрение в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде, как и его предшественники. В марте свой последний полет совершил шаттл "Дискавери", в мае - "Индевор".

Предполагается, что в дальнейшем американских астронавтов будут доставлять на МКС российские ракеты «Союз», места в которых уже выкупелны. Такая зависимость продлится вплоть до середины десятилетия.Запуск Atlantis в прямом эфире показывал сайт NASA, напоминает "Газета.Ru". 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее