Источник Правда.Ру

Вся Госдума, кроме КПРФ, согласна на выборы в конце сентября

Законопроект о переносе федеральных парламентских выборов с декабря 2016 года на более ранний срок - 3-е воскресенье сентября этого же года внесли в нижнюю палату парламента представители "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР. Об этом сообщил сегодня ТАСС вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев.

Поначалу днем досрочных выборов, по инициативе ЛДПР, предполагалось выбрать второе воскресенье сентября. Однако с такой датой не согласились коммунисты, предложив свой вариант - четвертое воскресенье этого месяца. Представители "Единой России" предложили компромиссный вариант: третье воскресенье сентября.

Уже  шли последние консультации по этому вопросу, когда вдруг лидер КПРФ Генналий Зюганов нежиданно заявил, что его фракция поддержит перенос выборов только на ноябрь  месяц. "Видимо, у него большое желание провести выборы в канун Великой Октябрьской социалистической революции", - предположил либерал-демократ Лебедев.

Однако, подчеркнул он, "нам революции не нужны, поэтому мы сегодня внесли законопроект, в котором предлагаем перенести выборы на третье воскресенье сентября".

Как писала Правда.Ру, выборы в Госдуму по действующему законодательству должны пройти 4 декабря 2016 года. Неожиданно в мае распространилась информация о том, что выборы могут быть перенесены на сентябрь.  Это предложение активно поддержал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, аргументировав возможность переноса выборов тем, что именно новый состав Госдумы должен принимать федеральный бюджет.

В первых числах мая вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев заявил ТАСС, что компромисс  между фракциями в вопросе переноса выборов удалось достигнуть и днем выборов  определено третье воскресенье сентября. Узнав об этом, Геннадий Зюганов это сообщение опроверг. По его словам, в настоящее время продолжаются консультации с администрацией президента. В качестве возможной компромиссной даты для проведения выборов он называл октябрь. "Если хотите компромисс, давайте проведем в середине октября", - сказал политик в понедельник на заседании думской фракции КПРФ.

Между тем, Игорь Лебедев указал еще на один важный момент - вариант коммунистов абсолютно неприемлем с точки зрения бюджетного процесса, поскольку именно в октябре начинается серьезная работа над проектом бюджета на следующий год, и разрывать этот процесс неправильно.

"У нас есть все возможности для того, чтобы в весеннюю сессию принять этот закон и провести выборы Госдумы седьмого созыва в третье воскресенье сентября", - отметил он.

Депутат подчеркнул, что говорить о нарушении Основного закона также не приходится (хотя коммунисты как раз высказываются по поводу возможности признания неконституционным закона о переносе думских выборов).

"Коммунисты могут попробовать направить запрос в Конституционный суд по данному поводу, но, я уверен, он встанет на нашу сторону", - заявил Игорь Лебедев.

Законопроект о переносе парламентских выборов на единый день голосования в сентябре этого года должен был быть внесен в Госдуму и  рассмотрен в понедельник Советом Думы и профильным комитетом по конституционному законодательству. По словам Нарышкина, в Госдуму будет внесено несколько законопроектов на эту тему для принятия соответствующей поправки, рассказал спикер. Предполагается, что изменения будут внесены в законы о выборах депутатов Госдумы и о гарантиях избирательных прав.

Читайте также:

Депутатов будут лишать мандатов за отсутствие деклараций о доходах

У "профессионалов" Дмитриевой не увидели будущего

Губернаторам запретят избираться более двух раз

Госдума предложила привязать губернаторов "к месту"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
В США готовится антироссийское цунами