Депутатов будут лишать мандатов за отсутствие деклараций о доходах

Депутатов, которые не предоставляют в срок декларации о доходах и расходах, предлагается лишать мандатов. Причем касаться это правило должно как членов региональных заксобраний, так и их коллег из Госдумы и Совета Федерации.

Законопроект на этот счет уже подготовлен и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента. Его авторами стали единороссы - вице-спикер Сергей Неверов и глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Сергей Неверов пояснил, что в действующем законодательстве предусмотрена норма о предоставлении деклараций до 1 апреля. Однако отсутствует ответственность за непредоставление или нарушения сроков.

По его словам, инициатива "устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий", сообщает ТАСС.

В законопроекте уточняется, что декларации необходимо подавать в комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера, действующие в палатах Федерального Собрания и региональных парламентах.

Поводом для такой инициативы стал прецедент, произошедший в заксобрании Челябинской области в этом году. Ряд депутатов отказались предоставить сведения о доходах и расходах. Мотивировали они это тем, что не получают зарплату в региональном парламенте. А потому и не видят срочности в публикации деклараций.

В "Единой России" решили прояснить ситуацию - является ли подобная практика распространенной. И выяснили, что это действительно так.

Сергей Неверов заявлял, что партия проанализирует каждый такой случай и примет меры в отношении недобросовестных политиков еще до внесения изменений в законодательство. "Если был умысел и человек проигнорировал подачу этих сведений, то на ближайших выборах в этом регионе у этого депутата места в наших списках не будет", - предупредил парламентарий.

По его словам, касается это не только "Единой России". "Есть представители и других парламентских партий, которые также воспользовались недостатками правовой базы", - отметил он, выразив надежду, что соответствующую морально-этическую оценку своих коллег дадут и другие парламентские партии.

Читайте также:

Чиновников обязали бороться с личной заинтересованностью и конфликтом интересов

Уход с госслужбы не спасет чиновников от обязанности декларировать доходы

"Из зарплаты депутатов легко можно убрать половину"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.