Источник Правда.Ру

Лавров: зоны безопасности распространят на всей территории Сирии

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон договариваются о распространении зон безопасности на всей территории Сирии, а не только в четырех районах. Дональд Трамп также придерживается позиции, что эти зоны будут предназначены для мирного населения, а боевиков оттуда необходимо изгнать, сообщается на сайте ведомства.

Это было главной темой состоявшихся 10 мая встреч в Вашингтоне с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и президентом Трампом.

"Мы в развитие этой инициативы согласовали с Турцией и Ираном, с режимом президента Асада и с вооруженной оппозицией на встрече в Астане несколько дней назад меморандум, который такие зоны устанавливает в четырех для начала районах Сирии, имея в виду, что потом эта практика будет распространена на остальную территорию САР", — сообщил Лавров.

Но договориться об этом легче, чем реализовать на практике, "учитывая, что на земле в Сирии слишком много игроков, прежде всего сами сирийские стороны, конечно же, ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" (запрещенные в РФ террористические группировки), те, кто с ними сотрудничает".

"Речь идет о том, чтобы каждая из наших стран вместе с другими крупными игроками на Ближнем Востоке, такими как Турция, Иран, страны Персидского залива, воздействовали на различные сирийские стороны, побуждая их к тому, чтобы они добросовестно отнеслись к выполнению резолюции Совета Безопасности ООН, требующей переговоров, разработки новой конституции, подготовки выборов", — уточнил глава дипведомства.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Трамп сообщил по итогам переговоров, что с главой российского МИДа они провели "очень, очень хорошую встречу". Президент США подчеркнул, что ужасное насилие в Сирии должно прекратиться.

На пресс-конференции по итогам переговоров Сергей Лавров сообщил, что он с Дональдом Трампом и Рексом Тиллерсоном ищут способы взаимодействия России и США на международной арене. "Подтвердилось, что несмотря на все известные сложности наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня", — отметил глава российского МИД.

В зонах деэскалации, определенных на последней встрече в Астане, предложено ввести механизм наблюдателей ООН. Против этой идеи выступил глава МИД Сирии Валид Муаллем.

"Мы не согласны с ролью наблюдателей ООН или иностранных сил для наблюдения за соблюдением соглашения", — цитируют заявление министра, сделанное в Дамаске, арабские СМИ.

"ООН или международные силы не должна играть там какую-то роль", — подчеркнул министр.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Трамп создаст в Сирии "безопасные зоны"

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера