Источник Правда.Ру

Лавров: зоны безопасности распространят на всей территории Сирии

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон договариваются о распространении зон безопасности на всей территории Сирии, а не только в четырех районах. Дональд Трамп также придерживается позиции, что эти зоны будут предназначены для мирного населения, а боевиков оттуда необходимо изгнать, сообщается на сайте ведомства.

Это было главной темой состоявшихся 10 мая встреч в Вашингтоне с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и президентом Трампом.

"Мы в развитие этой инициативы согласовали с Турцией и Ираном, с режимом президента Асада и с вооруженной оппозицией на встрече в Астане несколько дней назад меморандум, который такие зоны устанавливает в четырех для начала районах Сирии, имея в виду, что потом эта практика будет распространена на остальную территорию САР", — сообщил Лавров.

Но договориться об этом легче, чем реализовать на практике, "учитывая, что на земле в Сирии слишком много игроков, прежде всего сами сирийские стороны, конечно же, ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" (запрещенные в РФ террористические группировки), те, кто с ними сотрудничает".

"Речь идет о том, чтобы каждая из наших стран вместе с другими крупными игроками на Ближнем Востоке, такими как Турция, Иран, страны Персидского залива, воздействовали на различные сирийские стороны, побуждая их к тому, чтобы они добросовестно отнеслись к выполнению резолюции Совета Безопасности ООН, требующей переговоров, разработки новой конституции, подготовки выборов", — уточнил глава дипведомства.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Трамп сообщил по итогам переговоров, что с главой российского МИДа они провели "очень, очень хорошую встречу". Президент США подчеркнул, что ужасное насилие в Сирии должно прекратиться.

На пресс-конференции по итогам переговоров Сергей Лавров сообщил, что он с Дональдом Трампом и Рексом Тиллерсоном ищут способы взаимодействия России и США на международной арене. "Подтвердилось, что несмотря на все известные сложности наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня", — отметил глава российского МИД.

В зонах деэскалации, определенных на последней встрече в Астане, предложено ввести механизм наблюдателей ООН. Против этой идеи выступил глава МИД Сирии Валид Муаллем.

"Мы не согласны с ролью наблюдателей ООН или иностранных сил для наблюдения за соблюдением соглашения", — цитируют заявление министра, сделанное в Дамаске, арабские СМИ.

"ООН или международные силы не должна играть там какую-то роль", — подчеркнул министр.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Трамп создаст в Сирии "безопасные зоны"

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"