Источник Правда.Ру

Сирия не хочет пускать наблюдателей ООН в зоны деэскалации

В зонах деэскалации, определенных на последней встрече в Астане, предложено ввести механизм наблюдателей ООН. Против этой идеи выступил глава МИД Сирии Валид Муаллем.

"Мы не согласны с ролью наблюдателей ООН или иностранных сил для наблюдения за соблюдением соглашения", — цитируют заявление министра, сделанное в Дамаске, арабские СМИ.

"ООН или международные силы не должна играть там какую-то роль", — подчеркнул министр.

Россия пояснила, что в определенных четырех зонах деэскалации будут размещены силы вооруженной полиции, в задачу которых должен входить мониторинг за соблюдением соглашения о прекращении огня, напомнил сирийский дипломат.

Напомним, в полночь 6 мая вступил в силу подписанный в Астане странами-гарантами — Россией, Ираном и Турцией — меморандум о четырех зонах деэскалации, в которых должны прекратиться боевые действия.

В меморандуме указывается, что в стране будут созданы следующие зоны деэскалации: провинция Идлиб, а также части соседних провинций (Латакия, Хама и Алеппо), определённые части на севере провинции Хомс, Восточная Гута, районы на юге Сирии (провинции Дараа и Кунейтра).

Отмечается, что создание зон деэскалации и полос безопасности является временной мерой, продолжительность которой составит шесть месяцев с автоматическим продлением на основе консенсуса стран-гарантов.