Источник Правда.Ру

Совет Федерации одобрил перенос выборов в Госдуму

Совет Федерации в среду одобрил законопроект о переносе выборов в Госдуму в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября. Ранее именно сенаторы направили в Конституционный суд запрос относительно соответствия переноса выборов Основному закону.

1 июля стало известно, что Конституционный суд допустил возможность однократного незначительного сокращения срока полномочий Госдумы для проведения выборов в сентябре 2016 года. Депутаты Госдумы одобрили документ во втором и третьем чтениях в на заключительном пленарном заседании весенней сессии 3 июля. Его поддержали фракции "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР. Против высказались в основном коммунисты.

Напомним, что инициировали законопроект лидер думских фракций единороссов, либерал-демократов и справедливороссов, а также спикер Сергей Нарышкин. 

"Есть логика единого дня голосования, и есть логика и аргумент, о которых я неоднократно говорил. Мои аргументы сводятся к тому, что новый бюджет 2017 года должны рассматривать, принимать и отвечать за него депутаты седьмого созыва", - подчеркивал он.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в ходе обсуждения поправок отмечал, что в случае принятия закона региональные и муниципальные выборы будут совмещаться с федеральными выборами.

"Авторы законопроекта, а также экспертное сообщество полагает, что такого рода перенос выборов будет способствовать, в частности, тому, что Государственная дума VII созыва подключится к формированию бюджета, и это систематизирует бюджетный процесс, сделает вновь приступающий к работе орган компетентным, активным участником бюджетного процесса. Несомненно, что такого рода ситуация будет способствовать повышению электоральной активности", - заявлял ранее Плигин.

Об этом в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" ранее говорил и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. 

Политолог отмечал, что "сам перенос и проведение выборов в сентябре преследует две основные цели". 

"Первая и ключевая - сокращение экономической нагрузки на федеральный и региональные бюджеты. И для партийных тоже, особенно тех, которые не обладают серьезными финансовыми ресурсами для проведения двух полноценных кампаний в сентябре и декабре. Также стоит сказать о подготовке к выборам - размещение избирательных комиссий и участков для голосования. Это дорогостоящее удовольствие на фоне сложной экономической ситуации", - указывал эксперт. 

"С другой стороны, это еще попытка повысить политическую ответственность депутатов. Они будут отвечать за свои инициативы, которые они могут полноценно интегрировать в бюджет. Потому что бюджетный процесс происходит именно осенью. В случае, если выборы происходят в сентябре, депутаты смогут спокойно и комфортно все свои обещания, данные избирателю, пытаться в бюджете зафиксировать. И таким образом отвечать по своим политическим программам в 2017 году", - подчеркивал Дмитрий Абзалов.

Читайте также:

Перенос выборов повысит политическую ответственность депутатов - мнение

Для людей важны сами выборы, а не время их проведения - политолог

Россияне готовы голосовать на выборах в Госдуму независимо от сроков их проведения - опрос

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России