Полезные советы по выбору и смене поликлиники от специалистов обязательного медицинского страхования

Как легко и быстро сменить поликлинику:советы экспертов ОМС

2:07

Если вы не привязаны к определённой поликлинике или задумываетесь о смене медицинского учреждения, специалисты в области обязательного медицинского страхования предлагают полезные советы для упрощения этого процесса.

Возможность выбора поликлиники предоставляется раз в год. Это позволяет выбрать учреждение, удобное для посещения и медицинских обследований. Выбор может зависеть от различных факторов, таких как близость к работе или рекомендации о квалифицированных специалистах. Главное — чтобы выбранное учреждение входило в территориальную программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Открепление от предыдущей поликлиники происходит автоматически и не требует дополнительных действий.

Важно учитывать, что поликлиники работают по принципу подушевого финансирования, и их возможность прикреплять новых пациентов ограничена количеством доступных специалистов и размерами учреждения. В случае переполненности поликлиники вам могут отказать в прикреплении, но такой отказ должен быть оформлен официально.

При переезде в другой город потребуется документ, подтверждающий изменение места жительства, например, временная регистрация или договор аренды. Полис ОМС действует на всей территории страны, и отказ в прикреплении по причине страховой принадлежности является неправомерным.

Выбирая поликлинику, учитывайте возможные неудобства: если учреждение находится далеко от дома, врач на вызов приедет из ближайшей к вашему месту жительства поликлиники, а все плановые посещения придется осуществлять в выбранном вами учреждении.

При смене места жительства и прикреплении к новой поликлинике вам потребуются следующие документы: полис ОМС, паспорт и подтверждение нового адреса проживания.

Для детей до 14 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении, СНИЛС (если есть), и документы, подтверждающие регистрацию по новому адресу.

Автор Виктория Гусакова
Виктория Гусакова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить