Великий пост: как не навредить здоровью

Как выдержать пост? Советы диетолога

15 марта у православных христиан начался Великий пост. К нему следует подготовиться заблаговременно, чтобы не навредить здоровью.

Об особенностях питания в период поста в эфире "Радио 1" рассказала врач-диетолог Александра Ноев.

Так, работающим гражданам рекомендуется приготовить питание на неделю в выходные дни. Некоторые продукты, например, свекольные или морковные котлеты можно заморозить.

Они будут вкусными и полезными, так как содержат большое количество железа и витамина C. Кроме того, в котлеты можно добавить отруби и кабачок для мягкости.

Мужчины могут добавить в них сухофрукты. Также полезно включить в рацион капусту.

В качестве перекуса рекомендуется пользоваться цельнозерновыми постными хлебцами.

На завтрак лучше всего приготовить кашу на воде. В неё можно добавить оливковое, тыквенное масло, масло авокадо.

"На обед можно сделать различные вкусные супы из чечевицы, бобов, овощей. Можно добавить в суп перловку. Перловка считается "метёлкой" нашего организма, так как забирает с собой вредные вещества. Рекомендуется также добавлять её к грибному супу", — пояснила эксперт.

На ужин можно запечь в духовке цветную капусту или картошку. С картошкой на ужин рекомендуется салат.

Александра Ноев советует россиянам адекватно оценивать возможности своего организма выдержать пост. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия
Обсудить