Источник Правда.Ру

Ученые рассказали, в чем польза объятий между людьми

Ученые выяснили, что объятия не только приятны, но и полезны для здоровья. В момент объятий в организме происходит выброс гормона окситоцина, который отвечает за чувство привязанности и душевный покой. "Объятия заставляют нас чувствовать эмоциональную и психологическую связь с другим человеком, они успокаивают нервную систему", — пишет доктор философии, эксперт по отношениям и автор книг Терри Орбуч в журнале Biological Psychology.


Слезами делу поможешь! Почему плакать полезно?

Женщины, находящиеся в предменопаузе, которых часто обнимают, гораздо реже страдают от повышенного артериального давления и связанными с ним головными болями.

Объятия — прекрасная профилактика инсульта и других проблем сердечно-сосудистой системы. Стресс часто лишает человека не только душевного покоя, но и здоровья. Чтобы снизить его негативное воздействие, нужно просто обняться. Исследователи из медицинской школы Мэдисон при университете Висконсин провели интересный эксперимент. Девочек 7-12 лет просили произнести речь или решить математическую задачку перед незнакомыми людьми.

Эта ситуация для любого ребенка является стрессовой, и дети не слишком успешно справлялись с заданием. Потом ученые предложили девочкам перед публичным выступлением обнять друг друга. Показатели уровня стресса резко снизились, и дети более успешно справились с заданием.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что найдены невероятные способы борьбы с депрессией. Ученые уверены: в борьбе с депрессией помогут абстрактные изображения.

Интересен факт, что такая идея зародилась у ученых после того, как несколько лет назад им довелось побывать на сеансе перфоманса. Там они и заметили, что плавающие, абстрактные изображения, возможно, могут помочь в профилактике стресса.

Вместе с коллегами из ИТМО ученые провели ряд экспериментов. Они включали визуальные сеансы со студентами, после чего врачи измеряли показатели организма до и после представления.

Исследователи провели эксперимент. Подопытным предлагали понаблюдать за отражением на поверхности пластика, пленок и зеркал визуальных образов, которое они получали с помощью лазерного источника излучения.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня