Опасности осенней обрезки: какие растения могут пострадать

Обрезать весной растения - дело спорное

2:44

Осенняя обрезка растений — это не только стандартная практика садоводов, но и спорная тема среди экспертов. В то время как для некоторых растений это может быть безопасным мероприятием, для других это может оказаться вредным. Давайте рассмотрим, какие растения могут пострадать от осенней обрезки и как это может повлиять на их здоровье.

Многие растения в конце сезона начинают подготовку к зимнему покою. Осенняя обрезка в этот период может нарушить этот процесс, удаляя части растения, которые оно использует для сохранения питательных веществ. Например, у растений с листовыми пластинками, таких как деревья и кустарники, осенняя обрезка может привести к потере запасов питательных веществ в корнях и стеблях.

Раны, оставленные после осенней обрезки, могут быть дополнительным путем для патогенов проникнуть в растение. Во время холодного сезона растения становятся более уязвимыми для инфекций и болезней. Поэтому осенняя обрезка может увеличить вероятность поражения растений грибковыми и бактериальными инфекциями.

Многие растения используют листья и стебли как естественные барьеры от экстремальных условий, таких как мороз и ветер. Осенняя обрезка может ослабить эту защиту, оставляя растение более уязвимым к неблагоприятным погодным условиям зимой.

У некоторых растений осенняя обрезка может нарушить их естественный цикл роста и цветения. Например, некоторые виды растений образуют бутоны для следующего года на прошлогодних стеблях. Осенняя обрезка может уничтожить эти бутоны, что приведет к потере цветения в следующем сезоне.

Какие растения подвержены наибольшему риску?

Хотя некоторые растения могут пережить осеннюю обрезку без вреда, другие более уязвимы. К ним относятся растения, которые:

  • требуют длительного времени на восстановление от обрезки, особенно те, у которых медленно идет рост.
  • имеют нежные стебли и листья, которые могут быть повреждены при обрезке.
  • формируют бутоны для следующего года на прошлогодних стеблях.

Хотя осенняя обрезка может быть полезной для некоторых растений, она не всегда является оптимальным вариантом. Перед тем как принимать решение о проведении осенней обрезки, важно учитывать типы растений, их состояние и потенциальные последствия для их здоровья. В некоторых случаях лучше отложить обрезку до более подходящего времени, чтобы избежать негативных последствий для растений.

Как не обрезать урожай? Полный обзор плодовых почек
Автор Владислав Ленивко
Владислав Ленивко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *
Обсудить