NASA: мы разгадали загадку воды на Луне

Американское космическое агентство объявило, что его последнее исследование помогло раз и навсегда разрешить загадку существования воды на Луне.

Дело не в том, что заявления об открытии воды на естественном спутнике Земли никогда не делались раньше, но до недавнего времени учёные не были полностью уверены, действительно ли речь идёт о воде.

Теперь благодаря стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии космического агентства в Софии этот вопрос окончательно прояснился:

инфракрасная камера Софийского телескопа, установленная на модифицированном самолёте Boeing 747SP, обнаружила специфическую длину волны, уникальную для молекул воды, при исследовании поверхности Луны.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Astronomy.

"До наблюдений в Софии мы знали, что там есть какая-то гидратация, — говорит Кейси Хонниболл, ведущий автор исследования и аспирант Центра космических полётов имени Годдарда NASA. — Но мы не знали, сколько на самом деле молекул воды — как мы пьём каждый день — или чего-то более похожего на очиститель стоков".

Ещё более удивительно, что учёным удалось обнаружить некоторые необычные концентрации воды в кратере Клавиуса на освещённой солнцем стороне Луны, где вода, как предполагалось, даже никогда не существовала в принципе.

"Без плотной атмосферы вода на залитой солнцем поверхности Луны просто исчезла бы в космосе, — сказал Хонниболл. — И всё же каким-то образом мы видим это. Что-то порождает воду, и что-то должно удерживать её там".

Учёные предполагают, что:

  • вода могла быть перенесена на лунную поверхность метеоритами;
  • водород, приносимый солнечным ветром, может смешиваться с кислородсодержащими минералами в его почве, образуя вещество под названием "гидроксил", а затем превращаться в воду в результате бомбардировок микрометеоритом.

Сколько воды на Луне

Данные, собранные исследователями, показывают, что один кубический метр лунного грунта в кратере может содержать примерно эквивалент 355 миллилитровой бутылки воды.

"Тем не менее не спешите объявлять поверхность Луны "влажной", поскольку даже пески пустыни Сахара содержат в 100 раз больше воды. На Луне молекулы воды настолько разнесены, что не могут образовывать даже частицы льда, не говоря уже о жидкой воде", — говорит Хонниболл.

Возможные объяснения существования молекул воды на освещенной солнцем стороне Луны включают возможность того, что они могут быть спрятаны между зёрнами почвы или даже встроены в крошечные стеклянные шарики, созданные микрометеоритными ударами.

"Как бы это ни было важно для науки, открытие вряд ли будет полезно для более практических целей NASA, связанных с потенциальным извлечением воды с поверхности Луны для использования астронавтами и переработки в водородное топливо. Молекулы воды просто недостаточно многочисленны, чтобы эффективно использоваться", — признает Хонниболл.

Читайте также:

Вода на Луне и защита от астероидов — над чем работают спецы по космосу

Натан Эйсмонт рассказал о лунной программе NASA

Освоение Луны поможет в поиске внеземных цивилизаций — NASA