Коллекторам ограничат общение с родными и близкими должников

Финансовый комитет нижней палаты парламента РФ получил одобрение правительства и рекомендовал Госдуме принять законопроект, ограничивающий общение коллекторов с родными и близкими должников.

"Проект закона устанавливает ограничения для коллекторов в части их общения с должниками, а также их родственниками и знакомыми. В нём предлагается установить прямое обеспечение прав и интересов граждан, защиту их волеизъявления, оградив от нежелательного и неправомерного общения с коллекторами. Это можно назвать "презумпция несогласия" третьих лиц", — поясняла соавтор законопроект депутат Ирина Яровая.

На родных и близких должников сейчас оказывается необоснованное давление со стороны коллекторов. Это противоречит принципам правоотношений, считает парламентарий.

"Действующее законодательство допускает взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, его родственниками, соседями, друзьями, коллегами без получения их предварительного согласия. Фактически сегодня третьи лица становятся субъектами давления и претензий, что противоречит принципам правоотношений, индивидуальной свободы и личной ответственности за принятые решения. Согласно проекту, коллектор сможет обращаться к близким и знакомым должника только при наличии их письменного предварительного согласия. Более того, третье лицо, давшее согласие ранее, сможет в любое время отозвать его", — подчеркнула Яровая.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.