Источник Правда.Ру

США планируют стать нетто-экспортером газа в 2018 году - эксперт

Производство нефти в США выросло до рекордного уровня в прошлом году — 1,6 млн баррелей в день. Добыча газа также возросла, и Америка опередила Россию как производителя углеводородов и Саудовскую Аравию в добыче сырой нефти. Впервые страна увеличила объемы как минимум на 1 млн баррелей в день за последние три года. О том, действительно ли это так и будет ли этот тренд продолжаться, рассказал Pravda.Ru директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

"Это действительно так. Но речь идет о статистике 2014 года. А в этом году немножко другая динамика. Недавно объявлялось, что Россия вышла на первое место в мире. Попеременно в лидерах то Россия, то Саудовская Аравия, то США. Стоит отметить, что еще пять лет назад Соединенные Штаты отставали от России и Саудовской Аравии в добыче примерно в два раза. То есть они существенно нарастили свое производство. Этому способствовали два главных фактора. Первое — это высокие цена на нефть, которые позволили привлечь хорошие инвестиции в разработку проектов, второе — это технологические совершенствования в области нетрадиционной добычи, прежде всего, сланцевой нефти. На таких, в общем-то, хороших ценах, было более 100 долларов за баррель, эти проекты хорошо пошли", — заявил Вячеслав Кулагин.

Эксперт подчеркнул, что текущее падение цен на нефть уже привело к тому, что количество буровых установок в США сократилось примерно в два раза. "Пока это так не сказывается на объемах добычи, то есть существенного падения мы не видим, но то, что уже нет того роста, который отмечался до 2014-го года, в общем-то, очевидно. По газу ситуация несколько схожая с нефтью, только она опережает нефть, по сути, на несколько лет. Поскольку сланцевая революция там началась несколько раньше. Появилась возможность с помощью гидроразрыва разрабатывать сланцевые залежи, и это позволило США не только отказаться от проектов по импорту, а фактически перейти в разряд потенциальных экспортеров газа, причем достаточно крупных, ими они планируют стать к 2018 году".

Вячеслав Кулагин отметил, что газовый рынок во многом идет в русле с нефтяным, играют роль относительно благоприятная ценовая динамика на газовом рынке и комплексные проекты. "То есть когда добывается газ, одновременно добывается и нефть, за счет их реализации экономика проектов чувствовала себя хорошо. В некоторых проектах газ шел как побочный продукт. Поэтому хорошая цена на нефть помогла и газовым проектам успешно реализовываться и наращивать производство. Конечно, когда мы увидим через год статистику 2015-го года, то там будет не такая благоприятная динамика прироста добычи".

 

Читайте также:

Глава минфина РФ: Россия больше не зависит от цен на нефть

Саудовская Аравия откажется от нефти в пользу Солнца

Николас Мадуро: Венесуэла планирует поднять цену на нефть до $100 за баррель

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Саудовская Аравия победила сланцевую нефть?
Комментарии
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Петербурге задержаны семеро подозреваемых в подготовке терактов
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Когда закончится безнаказанность США
Американским военным понадобились образцы живых тканей россиян
Российские пилоты массово уезжают работать в Китай
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Повод для паники? Стало известно, сколько российских пилотов работают за рубежом
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Как медицина стала самой коррумпированной сферой