Здоровье » Здоровье и профилактика

Где лучше болеть: на работе или дома?

Что лучше - прийти на работу больным и заразить коллег или отсидеться дома и не получить зарплату?

Сегодня психологи сталкиваются с таким феноменом, как "презентиизм" (от англ. "presenteesm") или, как его еще называют, "культура присутствия" на рабочем месте. Другими словами, это когда сотрудники приходят на работу больными, вместо того чтобы лечиться дома.

Ученые выделяют три основных случая проявления такого феномена. В первом случае заболевший сотрудник является на работу, поскольку понимает, что с его обязанностями никто другой не справится, и возможный ущерб компании может оказаться весьма значительным. Придя на работу, он сразу берется за дело и выполняет его с чувством ответственности, не щадя собственного здоровья.

Во втором случае больной выходит на работу для того, чтобы показать насколько он ответственный, и что ради работы даже готов пожертвовать собственным здоровьем: "Вот он я на рабочем месте больной сижу, хотя ничего и не делаю". Такие сотрудники, как правило, никакой пользы компании принести не могут. Единственное, что они могут сделать - это заразить остальных сотрудников.

В третьем случае нездоровый работник является на работу, потому что если его там не будет в рабочее время, то он не получит зарплату. Сегодня большинство компаний не готово оплачивать больничные.

Британское исследование, проведенное ранее, показало, что, приходя на работу больным, сотрудник ставит под угрозу собственную жизнь. Ученые Университетского колледжа в Лондоне пришли к выводу, что риск заболеваний сердца возрастает в два раза, если человек продолжает работать с простудой.

Идти на работу или нет, если вы себя плохо чувствуете - решать вам. Однако, врачи советуют, что даже если у вас незначительное ухудшение здоровья, то лучше остаться дома - так вы оградите от лишних неприятностей со здоровьем не только себя, но и ваших коллег.

Однако, если вы все-таки пришли на работу больным, то необходимо соблюдать элементарные правила для того, чтобы обезопасить других сотрудников. Тщательно и часто мойте руки, сморкайтесь и кашляйте исключительно в одноразовые носовые платки, после чего сразу же выбрасывайте их в мусорное ведро.

По материалам сайта Boston.com

Подготовил Александр Тимошик

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному