Простуда: как защититься от вирусов

В нашей стране принято не просто простужаться, а болеть коллективно! В процесс, как правило, включаются и родственники, и сослуживцы. Относимся мы к этому, как к неизбежному злу, которое надо пережить, не подозревая, что в таком массовом чихании и кашле виноваты сами.

Оглянитесь. Дома, на работе, в транспорте мы постоянно сталкиваемся с людьми, которые кашляют и чихают. При этом, они либо вообще не прикрывают рот и нос, либо изображают заботу о ближних, поднося к лицу ладонь.

А пока еще здоровым соседям даже невдомек, что поток воздуха при чихе и кашле вырывается из носоглотки со скоростью, превышающей 100 километров в час и несет заразу на расстояние до 10 метров.

Читайте также: Простуда в цифрах и рецептах

Простуда и грипп - почувствуйте разницу

Медики выяснили, какие люди больше всего подвержены простуде

В закрытых помещениях такая инфекционная аэрозольная смесь образует сферу диаметром три метра и долго висит в комнате, чтобы мы успели ей надышаться.

Как же избежать заражения в условиях современного города? Это можно сделать, соблюдая простые правила, о которых рассказывает кандидат медицинских наук Александр Миллер.

Во-первых, старайтесь избегать контактов с людьми, которые уже простужены. В транспорте старайтесь закрывать платком или шарфом рот и нос, да и глаза широко не распахивайте — там тоже слизистая оболочка, на которую могут осесть чужие вирусы.

Если кто-то пришел на работу больным, всем коллективом старайтесь отправить его домой лечиться. Перед выходом "в свет" смажьте ноздри оксолиновой мазью и не посещайте людных мест типа кино, театра, концертов и многолюдных вечеринок.

Во-вторых, если кто-то заболел у вас дома, постарайтесь изолировать больного, надевайте на него марлевую повязку, это проще, чем носить маски всем остальным членам семьи. Квартиру обязательно регулярно проветривайте и делайте влажную уборку.

В-третьих, если в классе, где учится ваш ребенок, появились "шмыгающие" носом дети, подержите свое чадо дома хотя бы недельку. Пропущенные занятия окупятся с лихвой, если он не заболеет, как все. И научите ребенка правилам противогриппозной безопасности.

В-четвертых, не позволяйте кашлять или чихать вам в лицо человеку, не прикрывающему рот носовым платком. Отойдите от него или хотя бы повернитесь к нему спиной. Наконец, сами закройтесь платком или разверните перед собой газету.

При этом, не вступайте с кашляющим в конфликт и не пытайтесь воспитывать незнакомых вам людей. Мало того, что в ответ вы скорее всего получите агрессию, так еще и препираться начнете лицом к лицу, а значит его вирусы все равно попадут к вам.

Если же вы почувствовали недомогание или неприятные ощущения в носоглотке, не ждите пока болезнь разовьется, а сразу приступайте к лечению. И не только горячим чаем с молоком и медом, а прежде всего противовирусными препаратами.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Ученые: пары с одинаковым чувством юмора имеют долгие и крепкие отношения
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гадалка "заработала" на снятии порчи 240 тысяч рублей
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Букмекеры прогнозируют победу России на "Евровидении-2019"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Военная разведка США: Китай готов напасть на Тайвань
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Гадалка "заработала" на снятии порчи 240 тысяч рублей
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
В канадское озеро упал НЛО
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
"Новая церковь" Украины объявила о неподчинении Константинополю
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Глава МИД Германии заявил о потребности в добрых отношениях с Россией
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден