Хунта села на рубильник Крыма

Украина в ночь на понедельник под предлогом ремонта сетей отключила электроэнергию на полуострове Крым. Де-факто получается, что Киев может запросто обесточить Крым. Насколько велика зависимость полуострова от Украины в плане электроэнергии? Надо ли повышать энергетическую независимость полуострова? Чем и насколько быстро могла бы помочь Россия?

Поставка электроэнергии в Крым со стороны Украины была практически полностью прекращена в ночь на понедельник, полуостров перешел на резервные источники питания — эта система позволяет обеспечить до 700 мегаватт электроэнергии ежесуточно, притом что максимальный пик потребления в Крыму составляет 800-850 мегаватт. Были отключены три из четырех линий электропередачи. На данный момент в Крым поступает только 150 мегаватт по одной электролинии. Украинские власти аргументировали отключение ремонтными работами, причем какими конкретно, так до сих пор и не объяснили.

В руководстве Крыма посчитали, что подлинной причиной отключения являются не мифические ремонтные работы, а стремление сорвать старт учебного года. Ну что ж, в Киеве всегда рады хоть как-то подгадить Крыму. Вспомним, ранее Украина прекратила подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Как уже сообщала Pravda.Ru, проблема водоснабжения Крыма была частично решена после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. И минприроды России достаточно быстро разработало план по обеспечению бесперебойного водоснабжения Республики Крым, включающий более 80 мероприятий со сроками реализации до 2017 года. Нет сомнений, что и с отключениями электричества капризной Украиной Крым с помощью материковой России тоже справится, но вопросы пока, увы, остаются. На них постарались ответить эксперты Pravda.Ru.

"Зависимость Крыма от Украины очень большая, потому что 80 процентов электроэнергии поступает на полуостров именно оттуда, своих источников генерации недостаточно — они есть, может, у нескольких больниц, у военных, но не более того, — рассказал в интервью Pravda.Ru генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. — На все население, конечно, этой электроэнергии не хватает. Уже принята программа развития энергетики Крыма, но на исполнение этой программы уйдет по крайней мере два-три года. Поэтому все это время Крым будет зависим полностью от поставок с Украины. Ничего мы тут не придумаем.

Немедленно материковая Россия помочь своему полуострову не может. Пока мы протянем туда газовую трубу, пока получим оборудование для парогазовых установок, на это уйдет опять же два-три года. И, cудя по всему, это временное отключение, что устроила Украина, не первое и не последнее…"

"На сегодняшний день наибольшая часть электроэнергии в Крыму обеспечивается Украиной, - говорит первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Юрий Липатов, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — И исходя из этого разработан соответствующий стратегический план по решению задачи обеспечения Крыма электроэнергией, уже российской, и генерация, которая будет построена на территории Крыма.

Речь идет о том, что 880 мегаватт должны быть построены на территории Крыма, часть электроэнергии будет переводиться с вновь построенных, запланированных ранее мощностей в Новороссийске, и по линиям электропередач 220-230 киловатт перебрасываться на полуостров. Но несмотря на то, что есть абсолютно четкая программа по решению этой задачи и деньги выделены под реализацию этой программы, - по технологическому процессу, как бы мы ни старались быстрее, раньше чем через два с половиной года это сделать не получится".

Вместе с тем, на сегодняшний день мобильные энергетические системы, которые работают на жидком топливе, уже работают, но мощность их ограничена. Действительно, мы реально понимаем, что Киев может спекулировать данной ситуацией. Пока ситуация была такова, что Киев стабильно обеспечивал электроэнергией полуостров, а Крым, в свою очередь, постоянно и вовремя оплачивал электроэнергию, то есть особых проблем не было. Но понимание того, что Украина может играть на этом энергодефиците, есть, и наверняка соседняя страна в тот или иной период в ближайшие два-три года будет этим пользоваться, добавил Юрий Липатов.

"Это очень серьезная зависимость, — рассказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий, доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин. — Поэтому еще в мае было принято решение о том, что надо срочно думать о создании независимых каналов поставки электроэнергии в Крым, потенциальные проекты уже есть. Надо выбирать. Надо делать временную линию из России через Керченский пролив и строить резервные мощности на Симферопольской ТЭЦ, Севастопольской площадке, в Керчи. Это позволит закрыть хотя бы половину потребностей до того, как будет поставлен стационарный кабель 1-1,5 гигаватта мощности из Краснодарского края. Ведь Краснодарский край, юг России, южные энергосистемы России избыточны, и Крыму хватит этих мощностей, особенно после того как пустится третий блок Ростовской АЭС в этом году и четвертый блок в 2017 году".

Для Украины отключение Крыма — показатель того, что она ненадежный поставщик, и того, что целый блок Запорожской АЭС, как только будет построен наш, российский, энергоисточник для Крыма, лишится потребителя. А в будущем, конечно, стоит вопрос о том, чтобы после создания независимого электроснабжения Крыма (а на это уйдет два-три года) отказаться от получения энергии с Украины вообще, добавил Булат Нигматулин.

Короче, как там украинским политиканам (или, как у нас обычно пишут, вождям хунты) стукнет, так пока и будет. И так будет еще как минимум два с половиной года… Хотя описываемое недавнее отключение Крыма рубильником Незалежной показало: полуостров и в оперативном режиме все равно с капризами хунты справится! И еще не известно, кто в скором времени будет сидеть со свечками и лучинами…

Читайте также:

Золото скифов: Музеи Крыма обокрали

Бизнес укроется от Большого брата в Крыму

Каратели готовят "спецоперации" в Крыму?

На черноморском берегу туристический бум

Крым разрушает проект миллиардера?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как может распасться Россия