Торгашей стало больше, чем покупателей

Российским городам-миллионникам торговые центры уже не нужны. Потенциал сохраняется только в Перми, Омске и Волгограде, где рынок еще не насыщен до конца. Однако к 2014 году и этот резерв будет исчерпан, полагают эксперты консалтинговой компании Knight Frank на основе анализа планов девелоперов, а также доходов и расходов населения.

"Надо смотреть на показатели, которые формируют доходы населения, и показатели, которые объясняют, куда эти деньги тратятся. При этом учитываются не только зарплаты, но и другие источники доходов населения", -поясняет руководитель отдела исследований Knight Frank Наталья Сазонова.

В качестве примера насыщенного города эксперты приводят Казань. Соответственно и свой предлагаемая система оценки получила название "индекс Казани". Впрочем, как отмечают эксперты, качественные торговые центры с четкой привлекательной концепцией смогут отвоевать себе место под солнцем, но уже за счет своих менее разборчивых и удачливых конкурентов.

Читайте также: "Снять "трёшку" в Москве теперь очень дорого"

"Мы не хотим сказать, что не надо строить торговых центров вообще в тех городах, где зашкаливает этот коэффициент. Но следует помнить о том, что новый торговый центр если и не будет провальным, то разделит торговый оборот со своими соседями, — отметила Наталья Сазонова. — В случае же удачного выбора концепции и местоположения он может погубить некоторые торговые центры".

"Доля качественных торговых центров в общем объеме предложений составляет чуть более третьей части от общего объема площадей. Из чего можно сделать вывод, что потенциально качественные торговые объекты можно строить. Но, по моему мнению, в качестве объекта инвестирования можно рассматривать узкоспециализированные торговые центры или продуктовые гипермаркеты, такие как DIY, Familly Room, альтернатива формата Ikea"- отмечает управляющий директор NAI Becar Дмитрий Сороколетов в комментарии Commercial Realestate.

Казавшаяся бездонной Москва на данный момент перенасыщена торговыми площадями, если соотнести значительный объем арендных предложений с падением уровня потребительской уверенности в третьем квартале текущего года, которое было зафиксировано Росстатом.

В III квартале 2010 года индекс упал на 4 процентных пункта до -11%, после стабильного роста длившегося со II квартала 2009 года. Общее предложение площадей качественных торговых центров на рынке Москвы по итогам 3 кв. 2010 г. достигло 3 875 тыс. кв. м (GLA).

Фото: AP

По данным Colliers International в 2011 году в Москве планируется ввести в эксплуатацию около 700 тысяч квадратных метров торговых площадей (10 объектов), что на 40% меньше заявленных ранее объемов. За три квартала текущего года в Москве запущено семь крупных торговых центров общей площадью 713 тысяч квадратных метров, до конца года будет открыто еще три (по данным "Квадрум" — пять), столько же было открыто в минувшем квартале.

Доля вакантных площадей пока остается на высоком уровне (11%) в первую очередь за счет большого объема предложения, которое было введено в кризис. Аналитики ожидают снижения этого показателя практически вполовину, в том числе за счет применения более гибкой стратегии, предполагающей совмещение фиксированной арендной ставки и процента с оборота. Смешанная схема способствовала выживанию центров в период падения покупательского спроса.

Однако в любом случае, тем объектам, которые находятся в агрессивной высококонкурентной среде, придется идти на реконцепцию для привлечения арендаторов, покупателей или просто сохранения уже имеющихся позиций.

"Основной фактор, который толкает девелоперов на реконцепцию — это отсутствие спроса со стороны арендаторов. Второй критерий — это несоответствие якорей проекта тому месту, где они находятся", — поясняет директор отдела торговой недвижимости Knight Frank Юлия Дальнова.

Гильдия управляющих и девелоперов разработала новые критерии сертификации торгово-развлекательных центров. Примерить их к ТЦ планируется в начале в столице и Петербурге, а затем и по всей стране, но с учетом региональной специфики.

Оценка будет осуществляться не по площади, а по уровню качества с учетом таких характеристик торговой недвижимости как расположение, архитектурные особенности, удобство для посещения клиентами, безопасность, соответствие концепции и т. д. Сертифицирование планируется начать с 2011 года.

Читайте также: "Риелторы уповают на дефицит новостроек"

Что касается пока еще "свободных" Самары и Волгограда, эксперты Knight Frank, учитывая объекты, которые будут введены до 2014 года, обозначают максимальную свободную емкость рынка в 5-10 торговых центров среднего размера.

Аналитики советуют девелоперам не толкаться в столицах и миллионниках, а идти в "малые" города, где спрос далек от насыщения. Но пока серьезного интереса к этому интересному и специфическому сегменту рынка игроки не проявляют.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости