Курильщики и пьяницы заплатят "налог" на вредные привычки

Россияне, прикладывающиеся к бутылке и увлеченные табакокурением, должны больше платить государству, чем те, кто не злоупотребляет этими привычками и ведет здоровый образ жизни. Так полагает министр финансов Алексей Кудрин, предлагающий за счет роста акцизов на эти товары вынудить курильщиков и потребителей алкоголя отчислять в казну больше.

Спасителями государства становятся курильщики и алкоголики. "Чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству", — сказал министр.

Но кроме саркатической формулировки новой-старой фискальной идеи, Кудрин социально ответственно заявляет, что повышение акцизов является и одной из мер государства по борьбе с алкоголизмом и табакокурением. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости",- цитирует Кудрина Вести. ру.

Правда, ни одна указанная статья расходов бюджета напрямую не связана с поступлением в бюджет доходов от акцизов на табак и алкоголь. Но суть министром Кудриным передана точно. Наживаться государство будет на курильщиках и потребителях алкоголя.

Читайте также: "Минфин возьмёт курильщиков в оборот"

За последние четыре года акцизы на табачные изделия выросли вдвое, а за последние шесть лет — в семь раз. Так как повышение происходило постепенно, оно не особо замечалось населением. К тому же водка и табак относятся к товарам неэластичного спроса. Особенно это касается табака, потребление которого будет осуществляться в том числе за счет экономии на других товарах.

В начале июня Минфин предполагал в 2011-13 годах ежегодно наращивать цену водки на 25-30% за счет увеличения тарифа. Пол-литра официально самой дешевой водки подорожали бы до 120 рублей в 2011 году, до 160 рублей — в 2012 году и до 200 рублей — в 2013 году. Но возникли сомнения в эффективности налогового администрирования акцизов.

Эксперты опасаются роста теневого рынка алкоголя. В первом квартале продажи водки упали примерно на 10%. Те люди, которые пили водку по 50 рублей, "рассосались" по рынку. 35% алкоголиков ушло на легальный рынок. Половина — на суррогатный рынок, кто-то стал пить нелегальный портвейн, полагает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Поэтому эффект роста бюджетных доходов от повышения акцизов будет краткосрочным, так как с падением объемов на легальном рынке объем собираемых акцизов будет только сокращаться.

Читайте также: "Цена на водку — вверх, рынок — в тень"

Тем не менее, глава Минфина обещел ежегодно возвращаться к этому вопросу до тех пор, пока не будет достигнут ожидаемый министерством результат.

С 2012 года размер акцизов на сигареты с фильтром и без фильтра составят 360 рублей за 1 тыс. штук плюс 7,5% расчетной стоимости (2012 год) и 460 рублей за 1 тыс. штук плюс 8,5% расчетной стоимости (2013 год). На 2011 год предусмотрены акцизы на сигареты с фильтром в размере 280 рублей за 1 тыс. штук плюс 7% расчетной стоимости (ранее предусматривалось 250 рублей), без фильтра — 250 рублей плюс 7% расчетной стоимости (планировалось 175 рублей).

В общей сложности налоговые и неналоговые меры, предложенные Минфином, в 2011–2013 годах могут принести в бюджет свыше триллиона рублей. Среди предложенных ведомством мер предлагается с 1 января 2012 года в России установить единую экспортную пошлину на нефтепродукты. С 2012 года ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть может вырасти на 6,5%, а с 2013 года — еще на 5,4%.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?