Автор Правда.Ру

СЕМЬЯ УМОЛЯЛА ВРАЧА СДЕЛАТЬ РОЖЕНИЦЕ КЕСАРЕВО...

В абсолютных цифрах показатель материнской смертности в Казани имеет тенденцию к снижению. По данным управления здравоохранения, в этом году, по сравнению с тем же периодом прошлого года, младенческая смертность снизилась с 15,7 до 11,7 процента. А вот в цифрах относительных... С начала года в Казани родились 6212 детей. Но из них 32 ребенка появились на свет мертвыми, а 40 (в прошлом году — 63) не дожили до одного месяца. Цифры означают, что десятки казанских семей пережили трагедию, которую по силе стресса психологи ставят на первое место.

«Звонит вам несостоявшаяся бабушка. На роды мою невестку Ольгу положили во второй роддом заранее — у ребенка было тазовое предлежание. Это обнаружили врачи женской консультации и рекомендовали девятнадцатилетней роженице сделать операцию кесарево сечение.

8 сентября вечером у Ольги начались схватки. Дежурный врач Ирина Латыпова сделала ей успокаивающий укол и сказала: «Будешь рожать утром». Но ночью схватки продолжились. Роженицу взяли в родзал. Муж и мать Ольги умоляли врача сделать кесарево сечение (во время беременности женщина переболела ботулизмом), но врач ответила, что они не садисты и Ольга будет рожать сама.

На столе роженица мучилась два часа. Ее ребенок родился полумертвым, с обмотанной вокруг шеи пуповиной. Сердцебиение младенцу восстановили, дали кислород и положили в барокамеру. Когда отцу показали ребенка, 27-летний мужчина не мог сдержать слез. Мальчик был таким красивым, родился с идеальным весом: 3200. На следующий день малыша перевезли в отделение патологии новорожденных, где он умер.

Когда мы забирали мальчика из морга, видели бы вы, как обнимали молодые родители своего долгожданного ребенка и как они рыдали! Жаль только, что этого не видела доктор, на совести которой смерть новорожденного ангелочка. Впрочем, Бог ей судья...»

Я сразу связалась с зам. начальника управления здравоохранения Казани по родовспоможению и детству Руфиной Голубевой. Она затребовала во втором роддоме историю болезни Ольги.

Но прежде чем изучить ее вместе со специалистами, я обратилась к председателю республиканской ассоциации акушеров-гинекологов, профессору, директору казанского роддома № 1 Ильдару Фаткуллину с вопросом: «Почему роженица не имеет права, как на Западе, выбирать способ родоразрешения?»

Ученый объяснил, что по желанию женщины операция кесарево сечение нигде в России не делается. Только по медицинским показаниям. Так гласит инструкция, которой строго придерживаются все акушеры-гинекологи. Что же касается этого конкретного случая, то тазовое предлежание плода — вариант нормы, показанием к операции не является. Вот если бы у Ольги были хронические заболевания (к примеру, сердца, почек или сосудов), которые во время родов могли привести к угрозе жизни, тогда — да, врачи взялись бы за скальпель. А в этом случае, учитывая юный возраст женщины и состояние ее здоровья, они были уверены, что беременность разрешится естественным путем. Кстати, во всем мире акушеры сейчас отказываются от кесарева — из двух зол приходится выбирать наименьшее, заметил ученый.

Анализ ситуации с материнской смертностью в Татарстане, например, доказывает, что большинство матерей умирает или во время или от последствий операции кесарево сечение. Это вмешательство сопряжено с огромным риском как для жизни матери, так и для ребенка.

Вторая сторона проблемы — любая операция связана с правовой защитой врача. А если бы ребенок Ольги умер на операционном столе?.. По словам профессора, во всем мире акушерство и анестезиология имеют репутацию самых скандальных отраслей медицины. В суд безутешные родственники чаще всего подают именно на акушеров и анестезиологов. Сегодня медики понимают, что необходимо оформить правовые взаимоотношения врача и больного.

Историю болезни Ольги анализировала главный акушер-гинеколог Казани Наиля Князева. Врач, которая вела роды, действовала по инструкции, убеждена она. Предвидеть во время родов все осложнения невозможно. Да, в ходе беременности молодая женщина перенесла ряд инфекционных заболеваний и находилась в группе риска, но это не являлось показанием к операции.

— Сейчас мы боремся за то, чтобы роддома работали в режиме благоприятного отношения к ребенку. Одно из условий — максимально естественное родоразрешение. Акушер должен идти рядом с роженицей, но не впереди и не сзади, — доказывает Князева.

Спрашиваю доктора, какой бы способ ведения родов выбрала она, если бы Ольга была ее пациенткой? Главный специалист честно признается, что ответить на этот вопрос она затрудняется. Сейчас, постфактум, рассуждать легко. Но если бы акушеры могли знать, чем все обернется!..

Кстати, полгода назад главврач одного из роддомов республики принимала роды у собственной дочери, собравшейся подарить ей первого внука. Показаний к операции у роженицы тоже не было. В итоге младенец весом под пять килограммов родился частично парализованным: у него до сих пор не двигается одна рука. А бабушка-акушер казнит себя за то, что действовала строго по инструкции...

Людмила Колесникова

«Вечерняя Казань»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу