Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: ТАК НЕ ПОБЕДИМ. ИТОГИ СТОЛИЧНЫХ ВЫБОРОВ.

Выборы в Мосгордуму закончились с прямо-таки "азиатским" результатом - "список мэра" прошел полностью. Не на 99, а на все 100 процентов. Причем даже кандидаты, избиравшиеся по "списку мэра" впервые и практически неизвестные, набрали не менее 30 процентов голосов.

Из 12 кандидатов МГК КПРФ, а также из тех, о чьей поддержке объявил горком, как и на прошлых выборах, не прошел ни один человек.

Справедливости ради следует отметить, что коммунисты на этот раз набрали в среднем больший процент голосов, чем обычно - в среднем 15-20 процентов. ВЦИОМ накануне выборов сулил всего 9. Однако даже при прохождении всего списка "поставить власть под контроль народа", как писал Г.А.Зюганов в передовице "Правды Москвы", навряд ли получилось бы - весь список КПРФ составлял всего третью часть от общего числа мандатов Мосгордумы.

"Несистемные" же кандидаты, имевшие шанс пройти в столичный парламент, были отсеяны еще до голосования. Так Мосгорсуд снял за "незаконную благотворительность" поддержанного горкомом депутата Н.Московченко, инкриминировав ему раздачу восьми солдатских одеял, двух бутылок водки, бутылки шампанского. Однако координатор фракции СПС в Мосгордуме депутат И.Новицкий, от имени которого раздавались продуктовые наборы в "именных" пакетах , что зафиксировано на фото и видеопленке, тем же Мосгорсудом был оправдан.

Фактически главным соперником для правящей столичной бюрократии к дню выборов оказались... избиратели. То, что явка будет низкой, знали все. Но к обеду 16 декабря число явившися к урнам было вдвое меньше, чем за аналогичный период в 1997 году. И тут начались чудесные явления на сайте Мосгоризбиркома, отображающего ситуацию посредством системы "ГАС-Выборы".

В 15.50 уже появились данные на... 16.00. Явка равнялась 17.38 процентам. Но в 16.15 диктор ТВЦ, в открытую агитируя москвичей за повышение явки, вдруг объявила о... 19 процентах. Обратившись к компьютеру, на 16.18 по московскому времени я обнаружил, что явка на 16.00 изменилась уже до 20.45 процентов. А в 17.02 та же цифра, обозначавшая явку на четыре часа дня, выросла уже до 22.98 процентов!

Мне представилось, как москвичи вдруг бросились к избирательным урнам - 5,5 процентов горожан, то есть почти полмиллиона человек за один час. А в промежуток с 16.15 до 16.18, то есть за три минуты - полтора процента, 135 тысяч человек! Это ж очереди как во времена "сухого закона", массовые драки среди тех, кому не досталось бюллетеня... Но на избирательном участке, вход на который виден прямо из моего окна, не было заметно ни малейшего оживления. Наблюдалась даже пустынность. Кто бы мог подумать, что в это самое время мои соседи толпами валят, чтобы отдать голоса на абсолютно неизвестного им главу районной управы, к тому же находящейся в совершенно другом районе.

За следующие 45 минут явка в системе "ГАС-Выборы" изменилась всего на 0,01 процента, достигнув к 17.47 22.99 процента. Но за оставшиеся 2 часа голосования она выросла еще на 6 процентов!

Таким образом стало ясно, что сколько бы избирателей ни пришло на выборы, с этого дня явка в Москве будет всегда.

С появления самых первых результатов голосования победа нерушимого блока правящей московской бюрократии не вызывала никаких сомнений. Хотя бывали и досадные упущения - в округе номер 2 высветилось, что на первом месте идет кандидат от КПРФ Е.Карпухина, действующий "согласованный" депутат Москвин-Тарханов находится аж на 4-м месте, а лидирует... "кандидат против всех", набравший 25,2 процента голосов. Но через короткое время страница стала недоступна, а потом система "выправилась" и Москвин-Тарханов занял подобающую ему первую строчку рейтинга. Карпухина, кстати, набрала 23,75 процентов, но осталась второй.

Вообще 7 кандидатов от КПРФ заняли вторые места, и будь голосование по партийным спискам, у коммунистов была бы сейчас в Мосгордуме внушительная фракция. А сейчас своими внушительными результатами партия лишь создала явку для "единого блока московской и кремлевской бюрократии". Как я уже писал ровно неделю назад, срыв явки мог заставить Мосгордуму изменить чудовищный московский избирательный закон уже к лету 2002 года, что позволило бы провести выборы по спискам всего через полгода. Теперь же этих, по сути, неизбежных изменений, придется ждать долгих 4 года.

Зачем было устами партийного лидера накануне выборов призывать: "Обязательно приходите на выборы. Остаться дома сегодня - все равно, что трусливо сбежать с фронта." Ведь было ясно, что ни в одном из выбранных 12 округов шансов на победу коммунистов нет. Более того, избиратели-коммунисты откликнутся на такой призыв и в тех округах, где партия вообще не выставляет кандидатов! Так, 20 процентов голосов получил В.Анпилов, фактически выступавший в качестве дублера спикера Мосгордумы В.Платонова, получившего 61 процент. Понятно, что не будь Анпилова, выборы у Платонова не состоялись бы.

Еще более яркий пример - выборы по 22 округу, где боролись всего двое - согласованный депутат Е.Балашов и коммунист В.Гаврилов. Там тоже перевес согласованного кандидата оказался более, чем тройным, чего невозможно было не видеть еще накануне выборов. Сняв же свою кандидатуру, коммунист Гаврилов мог вообще отменить выборы - альтернативы кроме него, повторяю, вообще не было.

Все это, повторяю, происходило на фоне общего роста популярности КПРФ в Москве, о чем свидетельствуют рузельтаты, полученные коммунистами. Увы, полученные напрасно. Используя картежный термин, можно сказать, что коммунисты "наиграли" противнику козыри.

Иначе как двойку по тактике итог прошедших в Москве выборов расценить трудно. Двойку по тактике для МГК, еще на подготовительном этапе отказавшегося от эффективного менеджмента на выборах и фактически устранившегося от выборов, переложив всю их тяжесть на плечи региональных организаций и инициативных групп, не сумевшего аккумулировать достаточных материальных ресурсов - и при таком невыгодном положении все-таки решившегося ввязаться в заведомо проигранную борьбу.

Нельзя исключить и элемента сговора с правящей бюрократией, сознательно толкавшей партию на участие в "выборах без выбора". Хотелось бы выяснить, на каком уровне происходил этот сговор?

Несомненно одно - на ближайшие четыре года городская партийная организация обречена на внепарламентское существование. Что не исключает необходимости участия в законотворческой деятельности Мосгордумы - пока еще разрешена гражданская законодательная инициатива. И путем сбора 10 тысяч подписей МГК вполне по силам требовать внесения изменений в столичное законодательство. В первую очередь, конечно, необходимо вводить выборы по партспискам и увеличивать число депутатских мандатов - с одновременным понижением статуса отдельного депутата, который сегодня в Москве слишком большой начальник, слишком далек от народа. Такая мера снимет часть ажиотажа вокруг депутатских кресел и в то же время снизит и возможности бюрократии в фальсификации выборов.

Необходимо привыкать к новой реальности - к жестким и отнюдь не парламентским методам действий "партии победителей". Получив карт-бланш на формирование Мосгордумы, столичная бюрократия неизбежно приступит к "зачисткам" окружающего ее политического пространства.

Готова ли сегодня московская парторганизация к такой борьбе?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17