Эксперты WWF против нового Лесного кодекса

Принятие нового Лесного кодекса повлечет за собой много проблем. Об этом заявили корреспонденту «Правды.Ру» в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

По мнению экологов, если вариант нового Лесного кодекса, принятый Госдумой в первом чтении, не будет изменен, лес перестанет быть недвижимым имуществом, а станет просто
составной частью земли.

Граждан в любой момент смогут не пустить в лес собирать грибы и ягоды, сославшись, например, на необходимость «воспроизводства и защиты леса». А могут вообще ничего не объяснять, сославшись на «другие причины», также упомянутые в Кодексе, подчеркивают эксперты WWF.

По их мнению, новый Лесной закон приветствует появление в лесу только тех, кто способен заплатить арендную плату – инвесторов, строителей дорог, недропользователей.

Экологи недовольны тем, как в новом кодексе решен наиболее вопрос собственности на лесные угодья.

Согласно новому законопроекту, лесной фонд остается в государственной собственности, а особо охраняемые и рекреационные леса могут быть в частной. Однако эксперты WWF не уверены, действительно ли кодекс будет искренне способствовать появлению настоящих частных заповедников, там, где это необходимо для сохранения природы, или он позволит только узаконить рекламу типа «продам дом в реликтовом лесу или в заповеднике».

Уже осенью – предположительно в сентябре – Госдума готовится принять Лесной кодекс
во втором чтении.

Экологи заявляют, что «пока обещания ответственных представителей учесть предложения граждан оказались игрой в демократию. Многочисленные обращения, поправки и предложения по доработке кодекса, а также продолжительная работа экспертов над законопроектом в Госдуме оказались невостребованными. Предложения экспертов не были учтены, а в некоторых случаях в Лесном кодексе были приняты полностью противоположные изменения».

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток