Почему наши актеры пролетают "мимо кассы"?

Forbes опубликовал ставший уже традиционным список самых кассовых актеров. Лидирует среди них Ди Каприо. Для голливудской звезды попасть в список богачей — престижно и почетно. А вот наши российские актеры как-то не замечены в подобных списках. Видимо, гонорарам российских артистов далеко до голливудских. Смогут ли они сравняться с западными коллегами в обозримом будущем?

При составлении рейтинга Forbes учитывались самые кассовые фильмы года, и место актеров в списке зависит только от того, сколько заработали в прокате фильмы, в которых они снялись. Ди Каприо, фильмы с участием которого — "Остров проклятых" и "Начало", оказались в числе 15 самых кассовых фильмов мирового проката и принесли в сумме 1,1 миллиарда долларов, занял первое место.

Следом за Леонардо идут разделившие второе место актриса Миа Васиковска ("Алиса в стране чудес" и "Дети в порядке") и бесподобный Джонни Депп (та же "Алиса…" и "Турист"). Далее — Роберт Дауни-младший, Дэниэл Рэдклифф, Роберт Паттинсон, Кристин Стюарт, Сэм Уортингтон, Джейден Смит и, на десятом месте, нестареющий Джеки Чан. Именно фильмы с участием этих актеров собрали больше всего средств в мировом прокате.

Интересно, войдут ли со временем наши актеры, которые в последнее время начали активно осваивать Голливуд, в этот престижный рейтинг? Российский же рейтинг самых кассовых актеров составлять пока вроде как и не с чего — фильмы отечественного производства стабильно не окупаются в прокате. И даже участие самых "звездных" актеров российского кинематографа ситуацию в лучшую сторону пока не меняет.

Потому и считается для любого отечественного актера счастливым шансом попасть в Голливуд. На сегодняшний день это самая лучезарная перспектива для наших звезд кинематографа. Однако только очень немногим из них удается получить такую возможность. В основном, тем, кто переехал в Голливуд на постоянное жительство и в совершенстве овладел английским языком.

Читайте также: Вместо бани по "Иронии судьбы" на "Елку"

Например, Александр Невский, позиционирующий себя как "русский Шварценеггер". Невский (не только актер, но и бодибилдер) взял себе за образец успешную актерскую карьеру нынешнего губернатора Калифорнии. В итоге нашему шоу-мену удалось более-менее достичь успеха, он востребован, пусть и не в фильмах первого ранга. Самые известные из его работ — "Московская жара", "Форсаж да Винчи" и "Убийство в Вегасе".

Фото: AP

Владимир Машков, самый брутальный мужчина современного отечественного кинематографа, который снялся во многих нашумевших фильмах российский режиссеров, также получил предложение принять участие в голливудском блокбастере — четвертой части картины "Миссия невыполнима". Играет он там, понятно, не главную роль, но все-таки и не эпизод. Работа Машкова в этой картине — полноценная роль второго плана. Правда играет Владимир все же русского. А какую еще роль могут дать артисту с ярко выраженным русским акцентом?

Но все же участие в фильме с Томом Крузом в главной роли — прекрасный шанс обратить на себя внимание продюсеров и режиссеров. Возможно, Машкову, который снимется в голливудском фильме, удастся выйти на новый уровень — по примеру тех актеров, на которых зритель ходит вне зависимости от того, в каком они фильме снимаются. На это и рассчитывают многие режиссеры, приглашая в свои проходные картины звезд первой величины.

Потому что в таком случае даже самая неудачная картина хотя бы окупит свой бюджет — ведь зритель все равно пойдет в кино, чтобы в очередной раз посмотреть на любимого актера или актрису, игра которых стоит всего фильма.

Первый шаг, будем надеяться, восходящей голливудской звездой сделан. Фильм "Край" с участием Машкова выдвинут на две престижные американские кинопремии — Золотой глобус" и "Оскар", и если фильм получит хотя бы одну из них, то востребованность нашего актера в Голливуде, несомненно, еще больше возрастет.

Ситуацию с гонорарами российских актеров комментирует актриса Виктория Толстоганова:

"Это смешно все — по поводу богатства русских актеров. У нас не так развит кинематографический бизнес, как в Голливуде, чтобы можно было хотя бы отдаленно сравнивать доходы наших актеров и голливудских. В Европе, кстати, гонорары тоже не так высоки, — может быть, чуть выше, чем у нас. Голливуд — это особый мир, совершенно другая история.

Конечно, деньги, которые российские актеры зарабатывают в своей профессии, дают возможность жить и не подрабатывать нигде. Это же не театр. Какие-то деньги для жизни и получают российские актеры. Может быть, даже и достаточные. Но если говорить о каких-то сногсшибательных гонорарах или огромных состояниях, то это просто смешно. И ожидать, что в ближайшее время это как-то изменится, не приходится".

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России