Почему наши актеры пролетают "мимо кассы"?

Forbes опубликовал ставший уже традиционным список самых кассовых актеров. Лидирует среди них Ди Каприо. Для голливудской звезды попасть в список богачей — престижно и почетно. А вот наши российские актеры как-то не замечены в подобных списках. Видимо, гонорарам российских артистов далеко до голливудских. Смогут ли они сравняться с западными коллегами в обозримом будущем?

При составлении рейтинга Forbes учитывались самые кассовые фильмы года, и место актеров в списке зависит только от того, сколько заработали в прокате фильмы, в которых они снялись. Ди Каприо, фильмы с участием которого — "Остров проклятых" и "Начало", оказались в числе 15 самых кассовых фильмов мирового проката и принесли в сумме 1,1 миллиарда долларов, занял первое место.

Следом за Леонардо идут разделившие второе место актриса Миа Васиковска ("Алиса в стране чудес" и "Дети в порядке") и бесподобный Джонни Депп (та же "Алиса…" и "Турист"). Далее — Роберт Дауни-младший, Дэниэл Рэдклифф, Роберт Паттинсон, Кристин Стюарт, Сэм Уортингтон, Джейден Смит и, на десятом месте, нестареющий Джеки Чан. Именно фильмы с участием этих актеров собрали больше всего средств в мировом прокате.

Интересно, войдут ли со временем наши актеры, которые в последнее время начали активно осваивать Голливуд, в этот престижный рейтинг? Российский же рейтинг самых кассовых актеров составлять пока вроде как и не с чего — фильмы отечественного производства стабильно не окупаются в прокате. И даже участие самых "звездных" актеров российского кинематографа ситуацию в лучшую сторону пока не меняет.

Потому и считается для любого отечественного актера счастливым шансом попасть в Голливуд. На сегодняшний день это самая лучезарная перспектива для наших звезд кинематографа. Однако только очень немногим из них удается получить такую возможность. В основном, тем, кто переехал в Голливуд на постоянное жительство и в совершенстве овладел английским языком.

Читайте также: Вместо бани по "Иронии судьбы" на "Елку"

Например, Александр Невский, позиционирующий себя как "русский Шварценеггер". Невский (не только актер, но и бодибилдер) взял себе за образец успешную актерскую карьеру нынешнего губернатора Калифорнии. В итоге нашему шоу-мену удалось более-менее достичь успеха, он востребован, пусть и не в фильмах первого ранга. Самые известные из его работ — "Московская жара", "Форсаж да Винчи" и "Убийство в Вегасе".

Фото: AP

Владимир Машков, самый брутальный мужчина современного отечественного кинематографа, который снялся во многих нашумевших фильмах российский режиссеров, также получил предложение принять участие в голливудском блокбастере — четвертой части картины "Миссия невыполнима". Играет он там, понятно, не главную роль, но все-таки и не эпизод. Работа Машкова в этой картине — полноценная роль второго плана. Правда играет Владимир все же русского. А какую еще роль могут дать артисту с ярко выраженным русским акцентом?

Но все же участие в фильме с Томом Крузом в главной роли — прекрасный шанс обратить на себя внимание продюсеров и режиссеров. Возможно, Машкову, который снимется в голливудском фильме, удастся выйти на новый уровень — по примеру тех актеров, на которых зритель ходит вне зависимости от того, в каком они фильме снимаются. На это и рассчитывают многие режиссеры, приглашая в свои проходные картины звезд первой величины.

Потому что в таком случае даже самая неудачная картина хотя бы окупит свой бюджет — ведь зритель все равно пойдет в кино, чтобы в очередной раз посмотреть на любимого актера или актрису, игра которых стоит всего фильма.

Первый шаг, будем надеяться, восходящей голливудской звездой сделан. Фильм "Край" с участием Машкова выдвинут на две престижные американские кинопремии — Золотой глобус" и "Оскар", и если фильм получит хотя бы одну из них, то востребованность нашего актера в Голливуде, несомненно, еще больше возрастет.

Ситуацию с гонорарами российских актеров комментирует актриса Виктория Толстоганова:

"Это смешно все — по поводу богатства русских актеров. У нас не так развит кинематографический бизнес, как в Голливуде, чтобы можно было хотя бы отдаленно сравнивать доходы наших актеров и голливудских. В Европе, кстати, гонорары тоже не так высоки, — может быть, чуть выше, чем у нас. Голливуд — это особый мир, совершенно другая история.

Конечно, деньги, которые российские актеры зарабатывают в своей профессии, дают возможность жить и не подрабатывать нигде. Это же не театр. Какие-то деньги для жизни и получают российские актеры. Может быть, даже и достаточные. Но если говорить о каких-то сногсшибательных гонорарах или огромных состояниях, то это просто смешно. И ожидать, что в ближайшее время это как-то изменится, не приходится".

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность