Достанется ли "Золотой глобус" России?

На официальном сайте кинопремии "Золотой глобус", второй по престижности после "Оскара", опубликован список номинантов. Для российского кино приятной неожиданностью стало присутствие в нем фильма Алексея Учителя "Край", который претендует на приз за лучшую иностранную картину. Кроме того, "Край" Учителя также выдвинут и на соискание "Оскара".

Американская кинопремия "Золотой глобус" присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины. Ежегодно в январе члены ассоциации отмечают наградами лучшие, на их взгляд, кинофильмы и телевизионные фильмы предыдущего сезона, актеров, режиссеров, сценаристов и композиторов. Лауреаты премии определяются голосованием, в котором участвуют журналисты, входящие в ассоциацию.

Премия "Золотой глобус" считается второй по престижности кинематографической наградой после "Оскара". В 2010 году в большинстве номинаций победил "Аватар" Джеймса Кэмерона. 68-я церемония вручения премии "Золотой глобус" состоится 16 января 2011 года в отеле Beverly Hilton в Лос-Анджелесе.

Конкурентами российской ленты "Край" стали "Бьютифул" Алехандро Гонсалеса Иньярриту (Мексика), французский фильм "Концерт", посвященный судьбе дирижера Большого театра, при советской власти вынужденного работать уборщиком, а также "Я — любовь" итальянца Луки Гуаданьино. В двух последних случаях проступает явный интерес к России, ведь российская тематика составляет сюжет обоих из них.

Из российских тем Запад интересуют только две: "ужасы советской власти" (что наглядно демонстрирует "Концерт") и "суровые зимы Сибири", которых хватает в картине "Край". Примечательно, что "Край", не преуспевший в отечественном прокате, оказался выдвинут сразу на две самые престижные американские кинопремии. В нем есть "коренная" российская экзотика, которую так любят в Европе.

Про Красную площадь и Москву все уже давно усвоили: медведей там нет. Как, впрочем, и КГБ. Образованные иностранцы теперь твердо знают, где в России живут настоящие медведи и настоящие русские красавицы и красавцы — в Сибири. А в "Крае" красавиц сразу две — сибирячка и немка. Какой контраст! Да еще Машков с торсом Терминатора. И все это на фоне старинных паровозов, сибирских зимних пейзажей, — словом, смотри и радуйся.

Читайте также: Пласидо Доминго проведет конкурс в России

Фото: AP

Тем более что теперь и Анджелина Джоли с Брэдом Питтом тоже собрались в Сибири кино снимать, про тигров. Что, разумеется, лишь подогревает интерес к этой теме. Поэтому "Край" со всех сторон оказался едва ли не единственным вариантом, который мог пройти в список номинантов с неплохими шансами на победу. Весь вопрос теперь в том — дадут или не дадут? Помогут или все-таки подведут медведи и паровозы?

Фаворитом премии в 2010 году стала картина британского режиссера Тома Хупера "Король говорит!". Она выдвинута сразу на семь номинаций, в том числе за лучший художественный фильм, лучшую режиссуру, лучшие актерские роли (главные и второстепенные), и лучший сценарий.

Также будут бороться за победу фильмы "Черный лебедь" Даррена Аронофски, "Железная хватка" братьев Коэн, фантастический триллер Кристофера Нолана "Начало" и "Социальная сеть" Дэвида Финчера. Все картины сняты на очень высоком уровне, а некоторые из них уже отмечены разными премиями. Фильм "Социальная сеть" вообще долгое время лидировал в прокате, прогремев на весь мир. Однако все-таки уступил в преимуществе по количеству номинаций исторической драме "Король говорит!".

В номинации "Лучшая драматическая актриса" соперничают Николь Кидман, Халли Берри, Дженнифер Лоуренс, Натали Портман и Мишель Уильямс. На звание лучшего драматического актера претендуют Колин Ферт, Джеймс Франко, Марк Уолберг, Джесси Эйзенберг и Райан Гозлинг.

В номинации "Лучшая анимация года" представлены: "История игрушек-3", "Иллюзионист", "Как приручить дракона", "Гадкий я" и "Рапунцель". Мульфильм "Рапунцель", который до сих пор собирает рекордные суммы в прокате, вполне может победить, хотя "История игрушек-3" составляет ему серьезную конкуренцию. Во всяком случае, ждать остается недолго — "Золотой глобус" всегда предваряет премию "Оскар", и скоро все награды найдут своих героев.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей