Пласидо Доминго проведет конкурс в России

В России состоится новый конкурс, цель которого — найти уникальные таланты в сфере вокала. Конечно, у нас много своих музыкальных конкурсов, но этот будет для России особенным. Ведь речь идет о знаменитом на весь мир Международном конкурсе вокалистов Пласидо Доминго Operalia. Планируется, что он пройдет в Москве с 18 по 24 июля 2011 года.

Впервые этот грандиозный конкурс состоялся в 1993 году в Париже. И с тех пор каждый год местом его проведения становился новый город в новой стране. Наконец очередь дошла и до России. Организатором конкурса с нашей стороны станет Центр оперного пения Галины Вишневской, а проходить Operalia будет в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского. В конкурсе смогут принять участие певцы в возрасте от 18 до 30 лет.

Это настоящий праздник для ценителей оперы и классической музыки. Многие уже строят прогнозы и радужные планы. Действительно, проведение конкурса вокалистов такого уровня очень престижно для России. Кроме того, он поможет молодым российским музыкантам заявить о себе на международном уровне.

Известно, что почти все лауреаты Operalia делают отличную карьеру. Тому пример пять русских певцов, которые в разные годы одержали победу на этом конкурсе: Елена Манистина, Василий Ладюк, Екатерина Лехина, Юлия Новикова и Алексей Кудря.

Не секрет, что сам Пласидо Доминго "присматривает" за судьбой понравившихся ему вокалистов и даже приглашает их в турне. Маэстро Доминго лично присутствует на всех прослушиваниях, а с финалистами еще и работает в качестве режиссера. Одно это уже бесценный опыт для любого молодого певца.

Вот почему Operalia так ценится среди молодых исполнителей и от желающих стать его участниками нет отбоя. Это тот случай, когда даже участие в конкурсе, а не только победа может принести очень выигрышные результаты. Поскольку все участники, допущенные до участия в конкурсе (не более 30-40 человек) бесспорно талантливые вокалисты, на которых сам Пласидо Доминго как бы поставил "знак качества", на конкурс съезжается множество импресарио и представителей крупных мировых театров.

Читайте также: Два Ференца подарили Венгрии оперный театр

Все они внимательно наблюдают за конкурсантами, и те, кто пусть не стал победителем, но продемонстрировал себя с лучшей стороны, почти стопроцентно получают выгодные контракты, открывающие самые радужные перспективы. Про лауреатов и говорить нечего. Члены жюри (в котором нет председателя) исключительно директора крупных мировых оперных театров.

Фото: AP

Всего вручается десять премий, среди которых есть одна, которая особенно греет душу учредителя конкурса — самого Доминго. Это премия "За лучшее исполнение саруселы" — испанской оперетты. Вообще, у нас в России жанр оперетты переживает не лучшие времена, ему не раз даже предрекали гибель. Однако во всем мире оперетта живет и процветает. Возможно, после конкурса российская оперетта получит новый толчок к развитию.

Сам Пласидо Доминго в состав жюри никогда не входит. Зато там присутствует его жена Марта, которая также является постановщиком опер и знает толк в лучших голосах. Кстати, прежде чем дойти до финала, жюри проделывает колоссальную работу: ежегодно на участие в конкурсе поступает около тысячи заявок и из этого количества надо выбрать не более сорока человек.

Общий призовой фонд составляет 175 тысяч долларов, на долю тех вокалистов, кто станет музыкантами первых премий, приходится около 30 тысяч долларов — приятное дополнение ко всем остальным благам, которыми традиционно осыпают лауреатов Operalia.

Вообще, Пласидо Доминго в России любят, потому и весть о проведении Operalia у нас была принята с таким огромным восторгом. Кстати, в этом году Доминго сам стал лауреатом очередной престижной премии — Латиноамериканская академия музыкальных искусств и наук присудила испанскому тенору титул "Человек года". Среди его заслуг перед обществом указывалось в том числе создание конкурса молодых вокалистов.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"