Автор Правда.Ру

Кто "заказал" убийство главреда "Форбс" Пола Хлебникова (версии) - 12 июля 2004 г.

Убийство гражданина США, журналиста Пола Хлебникова, бывшего главным редактором российской редакции журнала «Форбс», активно обсуждается общественностью и журналистами. «Со времен расстрела в 1995 году Владислава Листьева журналистов такого уровня, каким был Пол Хлебников, в России не убивали, - пишет газета «Время Новостей». - Он много лет работал в самом влиятельном мировом финансовом издание «Форбс», являлся главным специалистом по России и странам СНГ и даже выпустил две разоблачительные книги - о Борисе Березовском и чеченском полевом командире Хож-Ахмеде Нухаеве. В России с конца 2003 года Пол Хлебников отвечал за выпуск русского «Форбса», который выходит под патронатом семьи Форбс и финансируется немецкой издательской группой «Аксель Шпрингер».

Вопрос о том, кто мог быть заказчиком убийства, пока остается открытым. Пока следствие рассматривает в качестве основной версии то, что убийство было связано с его профессиональной деятельностью. В субботу, следователи осмотрели офис Хлебникова, рядом с тем местом, где было совершено убийство, а в воскресенье утром, вместе с представителями посольства США осмотрели его квартиру в российской столице. В эти же дни продолжались допросы свидетелей, сослуживцев и знакомых журналиста. Как заявил в интервью журналистам заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин, "обстоятельства совершенного преступления говорят о том, что преступление заранее планировалось и готовилось. На этот счет у нас есть данные, полученные в ходе следствия".

Пол Хлебников был застрелен вечером 9 июля из проезжавшей мимо машины при выходе из здания редакции по улице Докукина (дом 16).

В ходе опроса очевидцев происшествия было установлено, что вслед за Хлебниковым со стороны проспекта Мира ехала машина. Приблизившись на расстояние 10-15 метров, водитель, открыв стекло левой передней двери, произвел 9 выстрелов в сторону жертвы.

"Я увидел человека в крови, лежащего на асфальте, и вызвал милицию и скорую помощь, - рассказал "Коммерсанту" свидетель Игорь Ципко. - Он был в сознании, даже пытался говорить с кем-то по мобильнику. Но разобрать, с кем и о чем, мне не удалось".

Как сообщает "Коммерсант", оперативники МУРа нашли трех свидетелей, видевших, как рядом с Хлебниковым, направлявшимся к станции метро "Ботанический сад", остановился ВАЗ-2115, в котором сидели трое. Один из них открыл огонь из пистолета-пулемета. Четыре пули попали господину Хлебникову в живот и грудь. Еще одна по касательной задела голову.

"Я сидел в своем кабинете, когда мне сообщили о происшедшем, рассказал "Коммерсанту" главный редактор русской версии Newsweek Александр Гордеев. - Мы выбежали на улицу и побежали в сторону метро. В редакции все знали, что в Москве по нью-йоркской привычке Пол ездил только общественным транспортом. Пол лежал недалеко от здания на противоположной стороне улицы. Ему под голову кто-то подложил рюкзак. Милиционеры пропустили к нему. Пол был в сознании и говорил нормально. Я спросил его, почему в него стреляли. Пол ответил, что не понимает. Он описал машину и человека, стрелявшего в него, а затем Полу стало плохо, и он попросил кислородную подушку".

Подушки в скорой не оказалось, сообщает газета. Не было кислорода и в реанимационном автомобиле, который вскоре подъехал. Врачи сделали Полу Хлебникову противошоковый укол и поставили капельницу. Минут через пятнадцать, рассказывают очевидцы, врачи получили подтверждение, что раненого ждут в ближайшей, 20-й горбольнице, и повезли его туда.

"Я поехал с Полом, - рассказывает обозреватель журнала Newsweek Михаил Фишман. - Пол уже ничего не говорил. У него остановилось дыхание, и ему стали делать искусственное дыхание. Когда мы приехали в больницу, носилки с Полом сразу же вкатили в лифт, чтобы поднять на седьмой этаж, где расположены операционные. Вместе с ним в лифт вошли семь врачей, а я остался снаружи с рюкзаком Пола. По дороге лифт застрял. Я сам видел, как искали механика".

Один из врачей сказал господину Фишману, что Пол Хлебников умер в лифте - его не довезли до операционной. Другой хирург добавил, что "мы все равно не смогли бы ему помочь, у него были ранения, несовместимые с жизнью".

Следственная группа, работавшая на месте происшествия изъяла с места происшествия 9 гильз калибра 9 мм, одну пулю того же калибра, другие вещи, которые, как предполагают, могут иметь отношение к убийству. Также найдена машина, из которой стреляли в Хлебникова.

Издатель журналов "Newsweek" и "Форбс" в России Леонид Бершидский уверен, что убийство главного редактора русского издания журнала "Форбс" Пола (Павла) Хлебникова связано с его профессиональной деятельностью. "Конечно, убийство связано с профессиональной деятельностью Пола Хлебникова", - сказал Бершидский в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он отметил, что Хлебников занимался журналистскими расследованиями всю свою жизнь. "Мало ли что сейчас всплыло", - сказал Бершидский.

С ним солидарен генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко. Он предположил, что преступление так или иначе связано с рейтингом самых богатых людей России, который составляет "Форбс". "В любом случае то, что делал Хлебников, это хождение по минному полю" - заявил генсекретарь Союза журналистов.

Напомним, в мае месяце «Форбс» опубликовал список «золотой сотни» российских миллиардеров. Герои списка, как выяснилось, были этому вовсе не рады. Они считают, что быть публичными миллиардерами сейчас немодно и даже временами опасно. Толстосумов возмущает как методика Forbes (многие заявили, что журнал значительно завысил их состояния), так и последствия публикации списка, который возглавляет заключенный СИЗО N4 и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

«Они нашли место и время... У меня обсуждение темы личного богатства в нашей стране ничего, кроме повышения артериального давления, не вызывает», - сказал один из участников списка миллиардеров «Ведомостям», строго запретив указывать свое имя. «Появление в подобных рейтингах может превратить предпринимателя в мишень для правоохранительных органов», - сетует другой миллиардер.

Опасения эти нельзя назвать беспочвенными, подобные прецеденты уже были. Вскоре после того, как весной 2003 года Forbes опубликовал список 100 самых богатых китайских бизнесменов, некоторые из них были арестованы. Главный редактор российского Forbes Пол Хлебников призвал бизнесменов к спокойствию: "В Китае богатые люди занимают рискованное место в обществе, и их ряды несут большие потери (независимо от того), публикуем мы этот список или нет", - заявил он. Эх, знал бы, чем для него закончится публикация этого списка, может и не стал публиковать этот список.

В русской «золотой сотне» Forbes оказалось 36 миллиардеров, состояния остальных 64 магнатов исчисляются сотнями миллионов долларов. Интересно, что когда 27 февраля американский журнал Forbes опубликовал список мировых богачей, в нем было только 25 россиян. То есть число миллиардеров в России «по версии Forbes» за 2,5 месяца выросло на 40%, а их общий вес - с 79,4 млрд долларов до 110 млрд. Среди новичков - президент Альфа-банка Петр Авен, глава Millhouse Давид Давидович, топ-менеджер «Сибнефти» Андрей Городилов и сенатор Валерий Ойф (источник капиталов – «Сибнефть»), владелица ЗАО «Интеко» супруга столичного мэра Елена Батурина, депутат Александр Лебедев (Национальная резервная корпорация).

Справка

41-летний американец русского происхождения, потомок эмигрантов первой волны. В журнале Forbes, являющимся дочерним предприятием немецкого издательства Axel Springer, он работает с 1991 года. Известность в России Хлебников получил в 1996 году после публикации статьи о криминальном бизнесе Бориса Березовского, занимавшего тогда пост заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации. В ней он открыто говорито слиянии организованной преступности и политических структур. В ответ олигарх подал иск против журнала, считая, что журналист исказил факты. В 2003 году стороны достигли соглашения: Forbes принес Березовскому извинения, а тот отозвал свой иск. Однако в 2000 году журналист издает теперь уже книгу о деятельности олигарха, название которой говорит само за себя: "Борис Березовский и разграбление России" (или: "Крестный отец Кремля").

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября