Источник Правда.Ру

Константин Симонов: На Украине созданы все предпосылки для тяжелейшего экономического кризиса

Константин Симонов: На Украине созданы все предпосылки для тяжелейшего экономического кризиса. 289188.jpeg

 

Фото AP

Политолог Константин Симонов в интервью Pravda. Ru рассказал о тяжелом экономическом кризисе, который, на его взгляд, ждет Украины. "Архаичная украинская экономика никому в Европе не нужна", — говорит он.

- Какова позиция Москвы по отношению к ситуации, складывающейся в Киеве? Будет ли они договариваться с Тимошенко?

Позиция Москвы должна быть максимально жесткой, не вижу смысла сейчас проявлять какой-то либерализм. Нужно быть реалистами. Украина заявляет о некоем европейском выборе, и надо эту возможность ей предоставить, готовясь к новому политическому циклу.

Сейчас ситуация выглядит достаточно определенной. Тимошенко - основной претендент на победу на президентских выборах. Естественно, она вынуждена будет, как политик хитрый, понимать, что это путь опасный, но другого пути у нее сейчас нет, и она, естественно, будет плясать под дудочку Майдана условного, говорить про евроинтеграцию и так далее.

Что ждет Украину теперь, вполне очевидно — тут вопрос не в евроинтеграции, а в том, что на Украине созданы все предпосылки для тяжелейшего экономического кризиса. Единственное, что держало Украину за шкирку, это помощь России, как прямая финансовая, так и косвенная энергетическая.

Соответственно, если сейчас эту руку отпустить, никакая Европа Украину не спасет, тем более, что никакой внятной модели экономического развития Украины у Европы нет. Архаичная украинская экономика никому в Европе не нужна, и вытаскивать ее из кризиса никто за свой счет не собирается.

В ситуации, когда весь юг Европы находится в экономическом пожаре, и никто там Грецию не спасает, никто Испанию не спасает, и тут что, все бросятся спасать Украину, выделяя десятки миллиардов долларов?

Боюсь, что такая позиция не найдет большинства, и больше всего я опасаюсь того, что в российском руководстве возобладает точка зрения, что нет, все равно, надо Украину не бросать, надо ее поддерживать, с Юлей мы умеем договариваться, давайте опять давать кредиты — и это будет ошибкой.

Лично я бы достаточно серьезно подумал об ограничении экономической кооперации Украины, но подготовил бы инфраструктуру на случай коллапса экономики Украины, для того, чтобы потом Украину подобрать, потому что дальше ситуация прогнозируема. Мы проиграли в политическом плане, это очевидно, давайте выиграем в экономическом.

Выиграем не в том плане, чтобы спонсировать оранжевую власть и помогать ей выкарабкиваться из кризиса, а чтобы ждать, когда оранжевая власть пройдет ситуацию экономического развала, и когда повторится история с Ющенко, который тоже, напоминаю, начинал, как лидер европейского выбора Украины, а кончил 4% на президентских следующих выборах и проклятиями в спину, которые кидали его бывшие сторонники, за его неумение наладить экономическую жизнь. Бандера — Бандерой, а есть им хочется, и кто будет кормить Украину, совершенно непонятно, но нам кормить ее сейчас нет никакого резона.

- Хотелось бы отдельно поговорить о Крыме и Севастополе. Что там еще может действовать? Какие есть рычаги давления?

- Мы совершали гигантскую ошибку, пытаясь найти какого-то пророссийского политика, который всю Украину завернет в сторону России — это невозможно. Помню, сколько восторгов было после победы Януковича, как все говорили, что сегодня Украина развернется в сторону России, но очевидно было, что это не так.

Мы жестоко ошибались, веря в то, что Янукович какой-то там пророссийский политик, он им никогда не был. Он украинский политик, это означает постоянное вихляние сидение на двух стульях — вот что такая украинский политик.

Юлия Тимошенко, кстати, такая же, но на нее сейчас давят оранжевые силы, она будет вынуждена туда смещаться. Она нас будет обманывать, приезжать сюда и говорить "вы не волнуйтесь, это только маневр", и мы можем на это поддаться.

Что касается Крыма, то мы потеряли очень большое количество времени — почти 4 года, веря в пророссийские настроения Януковича. Нужно было поддерживать реальные пророссийские силы, которые бы объяснили, что разделение Украины на две части — это не какая-то драма, а единственный логический выход из ситуации.

Убежден, что катастрофа на Украине не закончилась, она будет развиваться, пока Украина не поймет, что единственный вариант — это разделиться на две части и разойтись. Некоторые сейчас продвигают байку, что мол нету никаких двух Украин. Есть, и они себя еще проявят. Даже если удастся сохранить единство, заменив силовиков, это ничего не решит.

Крым совершенно не хочет переходить под власть "оранжевой принцессы". Сейчас нам нужно делать ставку, а действительно пророссийские политические силы, которые бы совершенно четко, без маскировок заявили бы о своих требованиях — мол, мы не согласны с тем, что нас опять пытаются засунуть под выбор Западной Украины, и что мы считаем, что надо спросить у украинского народа, что там все спекулируют: Крым думает так, Украина думает так. Давайте проведем референдум и узнаем, что думает Украина.

Вот на эти силы нам и нужно делать ставку, а не тех олигархов, которых мы поддерживали, которые уверяли Москву в своей лояльности, а сами вели закулисные переговоры с Западом, думая, как сохранить свою шкуру.

— Запад кричит о неожиданной победе для Вашингтона и Европы в их эскалации конкуренции с Путиным на геополитической сцене. Но не пиррова ли это победа?

— Европа жестоко ошиблась с Украиной, но эту ошибку ей подсунули США. США напели ей в уши глупую теорию о том, что "вы хватаете Украину, потому что если вы Украину заберете у России, Россия превратится в пустышку".

И они так обрадовались — точно, вот секрет-то в чем! — вместо того, чтобы подумать, как наладить отношения с Россией. И вместо того, чтобы думать о том, как интегрировать Россию в европейское пространство, они думают, как Россию ослабить, не понимая, что на самом деле это в интересах только США, которые мечтают ослабить Европу, как своего экономического конкурента.

И поэтому это колоссальная победа США: в очередной раз подсунули европейцам свинью, а теперь Европе надо брать ответственность за 40 миллионную разрушенную страну на фоне тяжелейшего кризиса на юге Европы.

У Европы нет модели реанимации Украины, да ее и не было никогда, потому что подход был политический: хватаем Украину, чтобы России не досталось, а там разберемся. Так вот сейчас надо будет разбираться, что с ней делать. А что с ней делать, совершенно не ясно. Это огромная проблема, и конечно, здесь все предсказуемо, что будет на Украине через 3-4 года. Это уже было, Украина — страна политических циклов, она ходит по кругу, это было, когда победил Ющенко, 4 года все европейцы Ющенко проклинали по чем свет стоит, тоже самое будет и здесь.

Сейчас, конечно, будет эйфория… а потом, через 2-3 года, будет либо экономический кризис, либо экономический кризис, направленный европейскими советами. Представьте, придет европейский совет, что они посоветуют сделать? Слушайте, у вас тут какой-то социализм. Почему у вас цены на энергоносители ниже, чем в России? Надо поднимать.

Вы что, ребята, где европейские ценности? Ну, а как, свободный рынок, электричество в 5 раз дороже. Что же такое. Работа? Работы нет, вы на конкурентном рынке, у вас архаичная промышленность, вам нужно десятилетие, чтобы ее создать, а пока, ребята, извините, сокращаем социальные расходы, увеличиваем стоимость энергоносителей.

И люди схватятся за голову. Ребята, да мы же с вами, мы же европейцы. Да нет, подождите, какие вы европейцы? Вы голодранцы. У вас сейчас экономический карантин. Сначала постройте институты хорошие, а то вы со со свиным рылом да в калашный ряд, это не получится. И здесь вот прозрение и наступит.

Поэтому для европейцев, конечно, это серьезная проблема будет, потому что в отличие от США, Украина находится на их границах, а не на границах штата Техас.

Читайте статью по теме: Как России не предать русских на Украине?

 А для России, я считаю, главная задача сейчас уже - думать о том, что будет через четыре года. Самое худшее — это если мы начнем давать политическое убежище всем этим Януковичам, Пшонкам и так далее. Это самый худший вариант, если мы будем цепляться за какие-то остатки. Надо перегруппировать силы, сделать ставку на новые политические силы на Востоке, которые скажут "мы хотим поставить вопрос о независимости Востока на политическую повестку дня, хотим спросить народ Украины, давайте сделаем федерацию". Вот их поддерживать, а не ту камарилью Януковича, которую сейчас, может быть, кто-то в России попытается спасти, — этого делать ни в коем случае нельзя.

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым? 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина: распад вместо интеграции?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы