Источник Правда.Ру

"Запад так устроен: если что-то предлагает Россия - это плохо, даже если все понимают, что это хорошо"

Фото AP

Главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков поделился с Pravda. Ru своими представлениями о том, что ждет Украину дальше.

 

- Жители Донецка, Харькова и Луганска, объявившие о создании народных республик, попросили, чтобы Россия ввела войска. Накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен опубликовал в The Telegraph статью, в которой отметил, что каждый союзник, а не только член НАТО, будет защищен. Это риторика или реальная угроза?

- Нет, Расмуссен, конечно же, не обладает ни правом, ни возможностью принимать такие решения. Решиться на это могут только США. Вот если из их уст это прозвучит и то, если прозвучит, то это не значит, что будет сделано, но, во всяком случае, это будет реальная угроза. Или если это прозвучит из уст руководителей Германии. А Великобритания, как всегда, говорит то же самое, что США. Расмуссен и прочие генсеки НАТО из малых стран могут говорить все, что угодно, не стоит очень серьезно к этому относиться.

- "Современный мир — не детский сад, в котором есть некие воспитатели, назначающие наказания по своему усмотрению", — написал министр Сергей Лавров в колонке газеты Guardian. Там же он попросил перестать указывать пальцем на Россию утверждая, что Россия подрывает усилия, направленные на укрепление партнерских отношений на европейском континенте. Зачем Запад ищет российский след там, где его нет?

- Это метафизический вопрос. Сергей Викторович Лавров все правильно написал. До него это писали и говорили многие другие, не будучи в таких высоких должностях. Владимир Путин говорил об этом неоднократно в той или иной форме. Это такая политика Запада, искренне считающего себя центром мира. У них так мозги настроены.

Почему, по какой причине, хорошо это или плохо — не могут рассуждать. Запад — центр мира, самые умные, самые честные, при том, что они постоянно всех обманывают. Самые гуманные, при том, что практически все войны последних десятилетий развязывал именно Запад. Так люди устроены, мир устроен, евроатлантическая цивилизация так устроена, что Запад — центр Земли. Все люди, одни искренне так считают, другие, кто поциничней, понимают, что это не совсем так, но нам так удобней, поэтому будем говорить так.

Абсолютно очевидно, что все, что связано с Майданом, разжигалось исключительно Западом. Хотя бы потому, что Янукович в результате потерял власть — он не мог сам рыть себе могилу столь открытым способом. Россия в этом случае ориентировалась на Януковича как официального, легального, президента, а не на кого-то другого. Весь Майдан "поджег" Запад. "Горючий материал" был внутри, его долго складывали, кстати, тоже с помощью Запада, на его деньги: украинизация, выдавливание русского языка — все это шло и все это очевидно.

Россия в истории с Крымом получила, безусловно, гигантские преимущества по глупости украинской и по зоологическому национализму украинских властей, что старых, что нынешних. Но у себя на границе дестабилизировать Украину — гигантское по площади государство, больше практически всех европейских стран, с десятками миллионов населения, из которых половина русские и которых в случае чего придется защищать с оружием в руках!

Даже в случае успеха Россия получит на долгие годы нестабильную территорию с разрушенной экономикой, которую нужно кормить. Кормить не 100 человек и даже не два миллиона, как в Крыму, если считать, что Крым экономически неэффективен, хотя это неправда. Это, как минимум, кормить 20 миллионов — целую европейскую страну. Какое разумное государство может быть заинтересовано в развитии нестабильности рядом с собой в таких условиях?

А вот США, действительно, "по барабану", что будет с Украиной. Они уж точно ее кормить не будут. Они "скинут" Украину либо России, либо ЕС. Кто победит, тот и будет кормить.

Поэтому задаваться вопросом "почему они так делают" — все равно что спрашивать, почему лжецы лгут? Потому что он так устроен, что только лжет. Если ты его поймаешь за руку и будешь сечь розгами, тогда ты можешь заставить его говорить правду. Но как только ты прекратишь это, он опять будет лгать. Он так устроен, мама его таким родила.

- Почему Запад не заставит новые власти пойти на требование федерализации, ведь это единственный способ успокоить юго-восток?

— Это из той же самой истории. Потому что этого требует Россия. Запад так устроен: если что-то предлагает Россия — это плохо, даже если все понимают, что это хорошо, но все равно принято говорить, что это плохо. Таков один из законов западноевропейской и вообще европейской дипломатии, тем более американской: все, что предлагает Россия, априори плохо. Они искренне думают: раз это выгодно России, значит, ее это усиливает, а нас ослабляет. В иных случаях, даже когда очевидно, что это благо для всех — все равно нет, потому что это предложила Россия.

— Возможны ли новые санкции против России?

- Какие новые санкции? Пока ничего не произошло. Судя по всему, на юго-востоке центра консолидации тех, кто против Майдана, нет. Из-за чего новые санкции вводить? Россия ничего не делает. Если она будет вынуждена вводить свои войска на территорию юго-восточных областей Украины, когда там начнут резать русских и русскоговорящих, что, увы, не исключено, тогда можно рассуждать о новых санкциях. А сейчас по какому поводу? Ничего не происходит, даже чтобы объявленные санкции вводить.

 

Другие комментарии по теме:

Александр Михайленко: НАТО будет пытаться активнее влиять на ситуацию на Украине

Виктор Кременюк: Россия имеет право не играть по правилам Запада

Александр Голуб: Ситуацию на востоке Украины попробуют задавить репрессиями

Геннадий Шмаль: Без российского газа промышленность Украины придет в еще больший упадок

Согласны ли вы с мнением эксперта? Что вы думаете о ситуации на Украине? Как решаться проблемы на юго-востоке страны?

Все подробности по теме дня читайте в сюжете Как найти русский след, где его нет? на Pravda. Ru.


Украина: распад вместо интеграции?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_65818802 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
vkontakte_65818802 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
vkontakte_297187973 Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Andrey Shmarin USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Den Denych Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
vkontakte_207921427 Казахстан готовится отметить 25-летний юбилей
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
facebook_1921346121422120 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Alexandra Polozun На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"