Источник Правда.Ру

"Надо одернуть руки чиновникам, мешающим силовикам применять оружие"

В интервью "Правде.Ру" эксперт по безопасности, почетный сотрудник МВД Сергей Викторович Петров высказал свою точку зрения относительно ситуаций правомерности применения оружия сотрудниками полиции.

Нужно ли расширить полномочия полицейских и разрешить им стрелять на поражение, не опасаясь уголовного дела?

- Ни в коем случае нельзя этого делать. У нас так же как в Америке и Европе в законе "О полиции" в части применения оружия у всех написано одинаково, даже у американцев более жестко, я бы сказал. Весь вопрос в отношении судебной системы к исполнению этого закона. Наши судебная система и прокуратура настолько жестко разбираются по каждому случаю, что милиционеры просто боятся брать оружие с собой на службу.

То есть речь идет о механизме. Что касается буквы закона, там все нормально, там все в соответствии с мировыми стандартами, и это законное положение уже устоялось: когда у тебя явная угроза жизни, ты имеешь право защищаться. Это из общего принципа прав человека вытекает, эта формулировка везде одинакова.

Если обратить внимание на публикации в западной прессе, где стрелявший полицейский почти в 100% случаев прав оказывается, у нас такие вещи оборачиваются лишь уголовными делами для сотрудников МВД…

- Конечно, и вот поэтому бесчинствуют эти фашисты, бесчинствуют на Майдане, на Украине. Потому что славянская эта как бы гуманность и уважение к жизни человека, она не позволяет применить оружие, хотя там уже 180 полицейских с ожогами, с ранами в госпиталях лежат на Украине.

На Западе давно бы разогнали тех, кто бросает в полицию гранаты и коктейли Молотова и пожизненные сроки еще бы всем дали, тем, кто жив остался. То есть вот просто украинская милиция хочет показать, что она гуманна, что она не позволяет себе никаких агрессивных действий, демонстрируя истинное лицо тех подонков, которые сжигают живьем людей.

И вот об этом речь идет: почему у нас сложилась такая традиция? Почему нашла полиция так беззащитна? А потому что суды, и прокуратура перегибают палку. Как только полицейский стрельнет, защищаясь от кого-то, его тут же тянут к ответственности, бесконечные опросы, допросы, очные ставки, и он говорит "да на хрена мне это нужно, лучше я просто пистолет брать не буду с собой вообще".

Что бы вы предложили поменять в законе "О полиции"? Что бы внесли нового?

- Ничего, ничего не надо. Надо просто постановление Пленума Верховного суда, разъясняющего, что этот закон прямой силы, которую должен иметь, не имеет. Одернуть просто надо, дать по рукам тем чиновникам, тем судьям, которые мешают применять оружие. Вы же понимаете, что кто-то у нас хочет развивать промышленность, а кто-то хочет все вывести за границу. Кто-то хочет, чтобы образование в России было, а кто-то вывозит своих детей за границу учиться. Понимаете? Так же и в сфере правопорядка. Кто-то хочет, чтобы был порядок, а кто-то хочет, чтобы был беспорядок.

На Украине сейчас у нас в прямом смысле гражданская война, она же только в иных формах формах, но продолжается: есть белые, есть красные, есть синие, буро-малиновые, есть бедные, есть капиталисты. Этот тезис Сталина о том, что классовая война со временем она продолжается, он же не потерял своего значения. Посмотрите какие страшные формы эта классовая борьба приняла на Украине. У нас только мудрость нашего правительства и президента удерживает какой-то баланс мира на территории России, но малейшая какая-нибудь провокация и взорвется, как это было в Бирюлево, как это было на Манежной площади, народ созрел для взрыва.

Поэтому закон менять не надо. Все правильно написано. Там довольно жестко вот эти права полиции о применении оружия прописаны. А еще у нас есть общегражданский закон об оружии, там точно так же прописаны права каждого человека. А еще и есть статьи 37, 38, 39 уголовного кодекса о необходимой обороне, о пределах необходимой обороны, где тоже подразумевается, что человек может защищать свои законные интересы любыми средствами, если ему угрожает серьезная опасность. Но вот судебная практика у нас идет на поводу у преступников, потому что преступники, как правило, обладают большими денежными ресурсами, по сравнению с пострадавшими.

Помните случай, когда женщина в такси подверглась нападению и ударила насильника ножом? Ее засудили, хотя она все делала абсолютно правильно и строго по закону. Речь идет о том, чтобы соблюдать тот закон, закон очень хороший, очень правильный и мудрый. Его просто выполнять надо и регулировать. Но с другой стороны у судов есть свои соображения: если полицейский по букве закона будет каждый раз выхватывать оружие и стрелять…

Так что это все связано, это как бы звенья одной цепи. Думаю, что украинский сценарий готовился и для России. Помните Болотную площадь? Это же была, так сказать, проверка, и в отличии от украинцев наши спецслужбы без единого выстрела арестовали несколько десятков человек. Некоторых потом осудили и все прекратилось: у нас больше нет Майдана. У нас поступили умнее, но дело здесь еще и в том, что у нас процент голосов за Путина был больше, чем за Януковича, поэтому наш лидер более решительно действует.

Читайте также:

Даниил Корецкий: Полицейскому, применившему оружие, положена психологическая помощь

Инструктор по стрельбе: Полицейских не учат пользоваться оружием

Куда выстрелит гражданский пистолет?

Все материалы по теме читайте здесь.

Считаете ли вы, что полицейские должны стрелять в преступника на опережение?


Полиция будет стрелять без предупреждения?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Igor R Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей это я Россия победила в чемпионате "лучших рабочих мира"
Garret Grey Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
владимир буканов Социологи: 84% россиян считают свою зарплату недостойной
Серёга RU Россия победила в чемпионате "лучших рабочих мира"
Alla Rolfes Яков Кедми: У сирийцев достаточно собственного разума
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США
Georgy Sergatsky На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"