Источник Правда.Ру

Депутаты предложили запретить алкоголь на один "День трезвости"

Депутаты предложили запретить алкоголь на один "День трезвости". В России появится День трезвости

В России может появиться официальный День трезвости. Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР) готовит проект закона об учреждении на федеральном уровне официального праздника, который предлагается отмечать 11 сентября.

Как пишет издание Известия, ранее этот праздник уже существовал в дореволюционной России и сопровождался закрытием винных лавок и прекращением продажи алкоголя в этот день. В этом году Русская православная церковь (РПЦ) на своем уровне возродила традицию празднования Дня трезвости, в который священнослужители проводили проповеди о важности трезвого образа жизни.

По словам парламентария, такой праздник, исходя из сегодняшних проблем, достоин признания на официальном уровне. Депутат предлагает кроме официального утверждения праздника ввести законодательно и запрет на реализацию спиртных напитков в России 11 сентября, как и 100 лет назад.

День трезвости впервые во всероссийском масштабе отмечался 11 сентября 1914 года в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, который строго постился, призывал к покаянию и был обезглавлен во время пьяного пира царя Ирода. После революции традиция празднования была утрачена, хотя РПЦ на сегодня и пытается возродить День трезвости на всероссийском уровне.

Дегтярев пояснил, что "проблема алкоголизма в России стоит так же остро, как и в Британии, и в Германии, и в Финляндии. Потребление алкоголя растет. Во всем мире непростое для мировой экономики время. Нужно на государственном уровне поддержать выбранное направление по оздоровлению нации и повышению культуры пития. День трезвости - это символическая мера, доказавшая свою эффективность еще в царской России, и ее возрождение станет еще одним верным шагом на пути народа к благополучию, будет вести к снижению уровня преступности".

Член Общественной палаты РФ и председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин считает, что официальное признание исторической традиции празднования Дня трезвости и поддержка антиалкогольных инициатив РПЦ помогут более эффективно бороться с алкоголизмом в обществе и повысить уровень просвещения о необходимости трезвого образа жизни.

Читайте также:

Мельница мифов: это загадочное шампанское.

Уходящие лидеры ЕС смешали вино с пивом

В России могут запретить поставки винограда и яблок с Украины

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Проблема алкоголизма в России. Сухой закон?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Vlad Lesik Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Николай Черезов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Валерий Мельников(Mail.Ru) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"