Источник Правда.Ру

Александр Ципко: провокаторов с Болотной надо судить

По просьбе "Правды.Ру" итоги "Марша миллионов" на Болотной площади в Москве, комментирует главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко:

- Это была заранее запланированная провокация с целью вызвать столкновения с полицией, обострить ситуацию и тем самым как бы очернить завтрашнюю инаугурацию Путина.

Я думаю, что все это очень серьезно, потому что с самого начала был расчет на столкновения, на драку. И неслучайно же они несли с собой "коктейли Молотова", у некоторых провокаторов было холодное оружие. Не случайно была такая повышенная агрессивность. Не случайно никого из этих провокаторов не интересовал митинг.

Честно говоря, надо было и власти об этом думать. Надо было думать, что в условиях, когда Путин победил, в условиях, когда оппозиционная активность шла на спад - естественно, у этих людей, которые выросли из этой оппозиционной активности, которые не могут жить без внимания СМИ - их единственный выход это драка, это агрессия, это столкновения с властью. Я глубоко убежден, что по логике это надо было бы предусмотреть.

Вообще, конечно, теперь поздно говорить, но на 6-ое число я не разрешал бы этот "Марш миллионов".

Теперь надо делать выводы и выводы очень серьезные. Во-первых, для нашей интеллигенции. Наша интеллигенция - в том числе оппозиционная - прекрасно знала, что Навальный и, особенно, Удальцов - это по природе экстремисты, по сути живущие только тем, чтобы обратить на себя внимание. И это деятели, которые могут использовать нормальных, честных людей, для (достижения) своих целей.

Ну неприлично было с самого начала, когда Навальный поступил подло, оскорбил сотни тысяч людей из "Единой России", которые никак не связаны с бизнесом. Все промолчали, сама "Единая Россия" молчала. А интеллигенция вот этого подленького человека, который делал политический капитал, сделала национальным героем, все оппозиционные СМИ (его) надували.

Это проблема ответственности российской интеллигенции. Да, право на демонстрации есть, есть право на несогласие, есть право на протест. Но надо понимать, что это право может эксплуатироваться экстремистами.

Вторая проблема более серьезная. Я понаблюдал за тем, как они здесь на Якиманке собирались, потом смотрел за прорывом по телевидению. Людей среднего возраста практически не было. Были жаждущите бури старички лет 60-70 и молодые люди лет 20-25. В России разлита немотивированная агрессия. Для этих людей Путин только предлог, они ищут возможность вылить эту немотивированную агрессию. Это типично русское явление, из-за этого погибла Россия в 1917 году. И поэтому, на мой взгляд, власти нужно сделать очень серьезные выводы.

Во-первых, нужно показать интеллигенции, что ее безответственность может закончиться трагически для нее самой. Второе, те кто нападал на представителей полиции, должны быть судимы по всей строгости закона. По-моему, людей, которые сознательно идут на провокацию, надо судить. И к Удальцову с его призывами к массовым беспорядкам, надо отнестись по всей строгости закона.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Татьяна Павлова(Facebook) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Геннадий Марков Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
vkontakte_404656194 Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Юрист: По уму МВФ давно должен прекратить финансирование Украины