Источник Правда.Ру

Психолог: Переход на зимнее время вернет чувство справедливости

Психолог: Переход на зимнее время вернет чувство справедливости. 288177.jpeg

Действительный член МАИСУ (ICCIA), педагог, писатель и психолог Ева Весельницкая прокомментировала утреннюю новость о том, что после Олимпиады в Сочи россиянам вернут зимнее время.

Правильно ли, на ваш взгляд, это решение?

— На мой взгляд, нельзя делать из этого большую проблему, но явно с отменой зимнего времени поторопились, не посоветовались со специалистами, с биологами, с медиками. Это очень неправильно. Все мои разговоры с медиками и биологами говорят о том, что мы в России и без того живем сильно в противовес к биологическому ритму, потому, что страна большая, разница значительная даже в Москве и Петербурге ощущается, когда темнеет и когда светлеет — это просто жизненно заметно.

Поэтому возвращение зимнего времени — это хорошо. Чем ближе люди окажутся к своим биологическим часам, чем более приближенно все будет к естественному, тем всем будет легче. У нас и без того мало света и Солнца.

Есть еще один момент: люди хотят, чтобы все было привычно, стабильно. И как раз время имело всегда такую договорную функцию, на которую люди опирались. Такая конвенция. И когда ее мотают то в одну сторону, то в другую, расшатываются некоторые фундаментальные, стабильные вещи.

А сплетни по поводу вернут-не вернут и что у нас все завязано на Олимпиаде не должны быть серьезным аргументом. Я даже полагаю, что если зимнее время вернут, людям будет казаться, что какая-то справедливость восстановлена.

Многие жаловались на хроническое недосыпание, на усталость…

— Это действительно сложно, когда понимаешь, что сейчас вот надо вставать в 7 утра, а это могло быть 6, а в 8 уже хотя бы будет светать. Психологически легче действительно, когда есть это деление на зимнее и летнее время. Все-таки важнее, чтобы люди утром именно на работу поднимались чуть более бодрыми. Потому что длинный вечер не так давит на психику, как ранее утро. У большинства из нас график работы такой: с 9 люди работают, дети в школы идут рано, некоторый с 8 работают.

Поэтому сделать что-то, чтобы людям было психологически легче, пусть солнца нет, но чтобы хоть как-то светало, было бы наверно очень разумно с точки зрения биологии.

Читайте также:

Из-за летнего времени птицы запели по ночам

Мельница мифов: как согреться в холода?

Биологические часы можно перевести?

А вам как живется без перевода часов? Соскучились по зимнему времени?


"Летнее время" не уживается с зимой
Комментарии
Комментарии
Комментарии
konstantin konovalov Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Наталия Швецова Либералы решили вызвать дух КСО
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Королев(Google) CNN: США пора капитулировать перед Россией
Иваныч ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования