Источник Правда.Ру

Ученые: "Князь Владимир - одна из главных фигур русской истории"

Российские ученые рассказали Pravda.Ru, почему считают вполне актуальной установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.

Напомним, установка памятника началась в ночь на 16 октября.  В настоящее время монумент полностью собран. Церемония открытия запланирована на День народного единства 4 ноября.

Идея создания памятника князю Владимиру возникла больше двух лет назад. После общественной дискуссии местом установки монумента была избрана Боровицкая площадь. 

Макаров Николай, директор Института археологии РАН: 

- Владимир - одна из главных фигур средневековой русской истории. Он не только креститель Руси, но и создатель мощного политического объединения, правитель, который трансформировал достаточно аморфные ранние политические структуры в мощное государство.

Это один из тех героев ранней русской истории, вклад которого в государственное и культурное строительство никогда не вызывал никаких споров у историков. Так что будем ждать открытия памятника.

Владимир Кучкин, директор Центра по истории Древней Руси Института российской истории РАН:

- Историческая роль Владимира заключается в том, что он, действительно, из разных религий, которые исповедовали народы, окружавшие Русь, выбрал все-таки христианство. Это сблизило русские земли с Европой: с польскими княжествами, с Чехией, с Византией. 

Вместе с религией пришло много ценного - например, законодательство византийское, болгарское было воспринято на Руси, причем в очень ранний период. Даже во времена Владимира эти порядки вводились, раньше таких вещей не было. 

Во времена Владимира закончились крупные походы на Византию. Походы, конечно, ради обогащения - если они были успешны. Но когда нападавшие терпели поражение, это приносило колоссальные потери Древнерусскому государству.

Владимир свое внимание переключил на то, чтобы строить хозяйство. 

И надо иметь ввиду, что никаких территориальных потерь при Владимире Древнерусское государство не имело. Это заслуга, на самом деле, правителя. 

Комментарии
Комментарии