Источник Правда.Ру

Газпром заявил об отказе от участия в разработке нефтяного месторождения в Ливии

Ливийская сторона закрыла нефтяное месторождение Elephant (El Feel) на северо-востоке страны, причины пока не разъясняются, передает агентство Рейтер.

Из-за внутриливийского кризиса задерживалась реализация сделки, заключенной "Газпромнефтью" с оператором месторождения, итальянской компанией Eni, речь шла об опционе на покупку доли в 33% в консорциуме, контролирующем 50% проекта. На некоторое время добыча на этом месторождении совсем прекратилась, а возобновилась в конце 2014 года.

Напомним, что в 2012 году российская компания уведомила о намерении реализовать опцион по приобретению доли в проекте Elephant. Однако в начале апреля 2015 года "Газпромнефть" сообщила, что не ожидает существенных изменений в Ливии, а потому закрывает вопрос о своем возможном участии в проекте Elephant.

Правда. Ру писала ранее, что государство Ливия после свержения режима бывшего президента Муамара Каддафи в 2010 году все меньше воспринимается как целостная суверенная территория — за последние четыре года хаотические вооруженные беспорядки в стране продолжаются. Усилия НАТО по избавлению страны от одного "террористического" режима, поданного таким образом не без поддержки США, вылились в реальное противостояние с боевиками — за последний год в самых богатых нефтью и другими ископаемыми районах Ливии и пограничных с Сирией и Египтом территорий активизировались силы экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".

Страна стала полем боя между влиятельнейшими Запада и Востока — по ней с воздуха бьют и США, и ОАЭ, периодически Катар и Судан, а также другие страны международной коалиции во главе с Вашингтоном, созданной для "борьбы с ИГИЛ".

В результате страна не пришла даже к минимально единой политической позиции, которая была во время режима Каддафи, потому как прошлогодние выборы в парламент Ливии провалились, и в результате страной временно управляет Национальный переходный совет в тесном сотрудничестве с вооруженными силами страны, что фактически означает отсутствие единого органа власти в ней. 

Читайте также:

Четыре года спустя после Каддафи Ливия так и осталась разгромленной страной

Генерал ЦРУ в отставке возглавил вооруженные силы Ливии

Кто пишет мировую историю? Провокаторы

Ливийским отделением ИГИЛ руководит союзник США из "Аль-Каиды"

Генерал ЦРУ в отставке возглавил вооруженные силы Ливии

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


С.Демиденко: Ливия без Каддафи
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Alex Kotov На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Alex Kotov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Иваныч "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться