Источник Правда.Ру

Эксперт: Низкие цены на нефть - это благо

Комментируя высказывание Эльмиры Набиуллиной о том, как влияет политика ФРС США на курс рубля, доктор экономических наук Геннадий Алпатов отметил, что ей, в силу должности, виднее.

Эксперт, однако, напомнил, что увеличение учетных ставок - это всегда ограничительная политика. В данном случае, финансовые власти США называют ее не ограничительной, а политикой монетарной нормализации. Раньше ставки держались на очень низком уровне, чтобы был дешевым кредит, было больше денег. Это всегда стимулирует спрос и экономический рост. Сейчас практически во всех развитых странах, кроме нас, экономический рост.

"И нам, - подчеркнул эксперт, - нужно говорить не о влиянии ставки ФРС на курс российского рубля. Нам нужно думать сейчас о реальном секторе экономики. А потом уже говорить о финансовых рынках. Ситуация выглядит так: доходы бюджета снизились вслед за ценой на нефть. Но если здесь есть переработчики нефти, то их доходы, наоборот, растут. Потому что в такой ситуации из дешевого сырья выгодно делать конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. И эта продукция с высокой добавленной стоимостью принесет нам повышенные налоги и мы не будем зависеть от нефти. Это не так просто сделать, и не за один год…"

Геннадий Алпатов привел в качестве примера одну из компаний — переработчиков газа. Ее продукция — шины, акрил, каучук. Рыночная капитализация холдинга растет, и это, по мнению эксперта, пример того, что производить продукцию с высокой добавленной стоимостью сегодня выгодно. "То есть, — отметил Геннадий Алпатов, - ситуация заставляет реструктуризировать экономику, производить продукты с более высокой добавленной стоимостью, рынок будет постепенно развиваться в этом направлении. Пойдут поступления в бюджет от наших высокодоходных предприятий. И в итоге низкие цены на нефть обернутся нашим благом".

Как сказал эксперт Правде.Ру, надо ждать и помогать предприятиям реального сектора экономики, которые возьмутся за переработку сырья. Сегодня создались условия, когда это выгодно для бизнеса. И тогда уже можно спокойно рассуждать о том, насколько ставки ФРС влияют на денежный рынок в России.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
ivan ivanov(Одноклассники) Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Oleg Kirichenko Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
Валерий Белякин Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
ilja konovalov Ересь Маркиона: злой демиург и добрый Бог
jgb Kaza Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
jgb Kaza Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
koreisha alexa Мюнхенский стрелок гордился "сходством" с Гитлером