Источник Правда.Ру

"Любое решение ФРС влияет сначала на мировую экономику и только потом на США"

На сегодняшнем заседании ФРС США с большой долей вероятности будет повышена базовая учетная ставка доллара США. Как это скажется на мировой финансовой системе? Об этом в интервью Pravda.Ru размышляет Валентин Катасонов, руководитель Русского экономического общества имени С. Ф. Шарапова.


"Для давления на доллар нужно создавать региональные валюты"

"В США вообще 10 лет не повышали учетную ставку. Даже если ее на четверть процентного пункта повысят, то это уже будет событие. Конечно, резких движений не будет, в пределах половины процента увеличат стоимость денег. Однако это означает, что десятилетний период, когда в Америке были бесплатные деньги, заканчивается. А они создали немалые проблемы. Если вам, например, давать деньги, то вы и работать перестанете, человек так устроен", — сказал Валентин Катасонов.

Так и американская экономика: практически живет на бесплатных деньгах. Там и финансовые пузыри образуются, и вообще никто работать не желает, хотят только спекулировать. Но надо помнить, что доллар вращается за пределами США, поэтому, любое решение ФРС влияет на мировую экономику. "Поэтому та же Кристин Лагард, когда был саммит МВФ и Всемирного банка в Лиме, взмолилась, обратившись к госпоже Йеллен — председателю Совета управляющих ФРС, попросив не повышать процентную ставку, иначе мир войдет в штопор. Когда национальная денежная единица приобретает статус мировых денег, как доллар, появляется возможность опускать и поднимать весь мир. И США могут опустить сейчас весь мир очень даже глубоко, включая Россию", подчеркнул эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Валентин Катасонов напомнил, что 15 декабря — годовщина обвала рубля. "И мы можем получить новогодний подарочек до конца этого месяца, если повышение состоится: доллар начнет работать как магнит, повысятся процентные ставки по депозитам, по ценным бумагам, капитал бежит туда, уходя из национальных валют и обваливая их. Надо защищаться.

ЦБ устранился от выполнения своей основной, единственной задачи поддерживать стабильность рубля. Да и неудивительно: Набиуллину даже административно не наказали за прошлый обвал ровно год назад. Вообще-то это уголовщина, она, нарушая статью 75 Конституции РФ преступно не выполняет основную задачу, которая возложена на ЦБ. Причем имея золото-валютные резервы, которые позволяют управлять курсом рубля", — отметил Валентин Катасонов в завершении беседы с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.