Бой тары: стекло против пластика и алюминия

Неделю назад Национальный союз защиты прав потребителей обратился к главе правительства с просьбой запретить пластиковую тару. Затем Московское бюро по правам человека в письме на имя Медведева предложило избавить народ от алюминиевых банок. Правозащитники заявляют о вредоносности этих упаковок, но заботу их трудно объяснить лишь человеколюбием.

Накопленные результаты научных исследований свидетельствуют о том, что тара из пластика и алюминия вредна для здоровья человека. Алюминий способен растворяется в кислой, соленой и щелочной среде. В результате этого он попадает в продукты, а потом накапливается в организме.

Наиболее опасен в этом отношении баночный алкоголь. А также газировка, томатный соус и кофе. И даже вода при длительном хранении может быть отравлена, уверяют в НСЗПП.

Что касается ПЭТ-тары, то при ее производстве выделяется токсичный пластификатор дибутилфталат. Отравляющее организм вещество "переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь в алкогольную". "Дибутилфталат — единственное вещество, содержание которого, согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности упаковки", вообще не допускается для ряда видов упаковки, контактирующей с пищевой продукцией", — сообщается в письме к главе правительства от Национального союза защиты прав потребителей

И если по поводу вреда, наносимого человеку, в научном сообществе могут появляться и иные мнения, зачастую обусловленные взносами заинтересованными производителями, то вредное влияние алюминия и пластика на окружающую среду никем не оспаривается.

Сжигание ПЭТ-тары, которой завалены свалки, приводит к выделению токсичного яда диоксина. Также на полигоны ТБО попадает и основная часть алюминиевой тары. За рубежом, кстати, алюминиевая банка считается безопасной для природы упаковкой. В основном потому, что она практически вся идет на вторичную переработку. Из использованных алюминиевых банок делают новые алюминиевые банки. У нас на банках проверяют сроки разложения материала, который по данным ученых составляет полтысячи лет.

Читайте также: Старания торговцев вычтут из цены продуктов?

Об этом сообщается в письме Московского бюро по правам человека к главе государства. А в Национальном союзе защиты прав потребителей напоминают о катастрофической ситуации с отходами ПЭТ-тары. Разве что сбор ее налажен немного лучше, чем алюминиевой банки, однако и используется она в пищевой промышленности в гораздо больших объемах.

В мощности для производства ПЭТ в России инвестируются немалые деньги. В максимальном расширении использования такой тары заинтересована нефтехимическая отрасль. Только за 2006-2010 годы в новые мощности инвестировано 75 миллиардов рублей. Основным игроком рынка является "Сибур-холдинг".

При этом российское производство ПЭТ вытесняет импорт при заметном росте доли отечественного сырья. Цена упаковки снижается, что сокращает маржу производителей. Общий объем рынка пластиковой упаковки в стране оценивается в 570 тысяч тонн и 37,5 миллиарда рублей в год. И растет рынок заметными темпами — сейчас порядка 50 процентов всего производимого пива разливается в пластик. Без пивоваров этот сектор может сильно просесть. В свою очередь производители ПЭТ-тары пугают потребителей ростом цен, так как пластиковая упаковка считается самой дешевой.

На отечественном рынке алюминиевой упаковки доминирует британский концерн Rexam, контролирующий заводы "Ростар-Всеволожск" и "Ростар-Дмитров". Предприятия сектора производят 5700 млн алюминиевых банок в год. Поставщиком первичного алюминия для этих предприятий является "Русал". В банку разливается 18 процентов российского пива.

Уходу ПЭТ-упаковки и алюминиевой тары были бы рады стекольщики, которые пока удерживают долю в 32 процента на рынке пивной тары. В последние годы в этой отрасли шло переформатирование, связанное, в том числе, с реструктуризацией активов ЗАО "Веда-ПАК" и объединения "Русьстекло".

На сегодняшний день стекольные заводы России могут производить 20 миллиарда бутылок емкостью 0,5 литра. Но загрузить свои мощности заводы не могут, тогда как емкость рынка оценивается примерно в 13 миллиардов бутылок.

Читайте также: Ретейл - конвейер пищевых отходов

Впрочем, о природе стекольщики если и думают, то в последнюю очередь. Способствовать росту объемов производства должно было внесение изменений в техрегламент Таможенного союза "О безопасности упаковки", согласно которому стеклянная упаковка "не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием". Запрет использования оборотной тары по прикидкам помогло нарастить производство на 2 миллиарда бутылок в год. При этом система нормального рециклинга в стране разрушена, и попыток ее восстановления не наблюдается.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Темы банк
Обсудить