Перерасход продовольствия по всему миру

Ретейл - конвейер пищевых отходов

Человеческий социум достаточно противоречив: у одних — лютый голод, у других — перепроизводство продовольствия. Большому количеству жителей Земли регулярно не хватает продуктов питания. И в то же время около половины производимого в мире продовольствия выбрасывается на свалку. Только ретейлеры ежегодно избавляются от 1,6 миллиона тонн продукции.

Эту цифру озвучили специалисты британского Института инженеров-машиностроителей, посчитав, сколько просроченных продуктов каждый год отправляется в помойку и на переработку мировыми продовольственными магазинами. Впрочем, большая часть еды пропадает еще до того, как становится доступна для потребителя. Сельскохозяйственная продукция утрачивается еще в период производства (например, овощи и фрукты при сборе), перевозки и хранения. Особенно велики потери в этой сфере среди стран, где механизация труда низка. В более технологически развитых государствах основные утраты происходят уже при продаже у ретейлеров и у самих потребителей. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), потери в западных странах составляют от 95 до 115 кг на человека в год, в то время как в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии — 6-11 кг.

В текущем году ООН объявила начало кампании "Думайте. Ешьте. Сохраняйте. Сокращайте продовольственные потери" (Think. Eat. Save. Reduce Your Foodprint). Ее цель — сократить количество продуктов, которые человечество бессмысленно теряет. Ведь помимо того, что эти продукты могли бы помочь решить проблему голода, есть еще и другая проблема, которую продовольственный мусор создает. Это экологическая проблема. Во-первых, на производство продовольствия ежегодно затрачивается порядка 550 млрд кубометров воды. А, во-вторых, методы утилизации товаров в большинстве случаев оказываются настолько варварскими, что сами по себе наносят ущерб окружающей среде.

По данным "Ведомостей", крупные российские продовольственные сети называют цифру в два процента. Именно столько у них уходит в утиль. Впрочем, в это же количество входят и кражи товаров, поскольку для самого ретейлера в конечном счете не важно, почему он не смог получить выручку за товар: из-за порчи, боя или воровства.

Производители, кстати, принимать обратно свой некачественный и просроченный товар, если что, не спешат. Такой механизм не наработан, и магазинам приходится крутиться самим. Например, снижать цену на товар, срок годности которого подходит к концу. Или пускать продукты с уже с истекающим сроком хранения в кулинарию. Так в супермаркетах появляются готовые котлеты и салаты на развес. Остальные способы и вовсе незаконны: перебиваются даты на пачках, меняются упаковки и так далее.

Читайте также: ГМО семимильными шагами идет в РФ

"В России проблема утилизации стоит, в основном, для крупных торговых компаний, которые в меньшей степени могут себе позволить фальсификацию и перемаркировку, — пояснил корреспонденту "Правды.Ру" председатель Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин. — И которые так же заказывают большие объемы продукции и могут не угадать со спросом. В отношении средней и мелкой розницы проблема утилизации не стоит. Она происходит путем выбрасывания продукции в лучшем случае на свалки, либо жидкое выливается в канализацию, либо перепродается. Я думаю, что в ближайшее время ситуация вряд ли сильно исправится в виду того, что, в отличие от цивилизованного мира, Соединенных Штатов, Евросоюза, где существует достаточно эффективный государственный контроль в области защиты прав потребителей, в области соблюдения экологических стандартов, санитарных требований, Россия является страной уже пятилетнего эксперимента по защите прав бизнеса. И в рамках этого эксперимента осуществлять качественный и эффективный государственный надзор по выше озвученных направлениям не представляется возможным. Соответственно, государство не знает, в каком формате сейчас работает общепит, торговля и так далее".

Читайте также: Борьба со свалками опять откладывается?

При этом сами предприниматели, начиная от мелких владельцев палаток и заканчивая представителями крупного бизнеса, постоянно жалуются на обилие проверок, большое количество бюрократических преград и широкие возможности для произвола коррумпированных мелких чиновников. Очевидно, вопрос не столько в отсутствии государственного надзора, сколько в его некачественной организации.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить