Стратегии по изменению ситуации с мусором

Борьба со свалками опять откладывается?

Ежегодно средний россиянин оставляет около полутоны мусора. По стране образуется свыше 60 миллионов тонн бытовых отходов. И лишь 7-8% собираемых ТБО вновь направляются в хозяйственный оборот. Остальное отравляет природу, занимая площади земель. Минприроды пишет стратегии по изменению ситуации в этой сфере, а в Подмосковье пытаются закрыть свалки.

В Минприроды подготовили проект комплексной стратегии обращения с ТБО до 2020 года, отметив, что в результате образования свалок вот уже много лет происходит загрязнение и захламление земель, а также заражение верхних водоносных горизонтов токсичными элементами.

Есть еще и проблема образования значительных объемов биогаза, который преимущественно состоит из метана и углекислого газа, влияет на окружающую среду и приводит к регулярному самовозгоранию и горению мусорных полигонов.

Читайте также: Ртутные лампы — экономия… на жизни

Кроме того, безвозвратно теряются материальные и энергетические ресурсы, которые могли бы быть повторно использованы, в том числе, в качестве сырья для производства ряда продукции (товаров).

В странах ЕС уже много лет проводят программы раздельного сбора и последующей утилизации мусора. Там закапывается в среднем не больше 20 процентов мусора. Впрочем, в последнее время все чаще раскапывается, поскольку, например, Швеция уже давно пережгла собственный мусор в тепло и электричество и совсем не прочь забрать отходы из соседних стран.

Порядка 40 процентов ТБО — это макулатура, пластмассы, стекло, металл. Все это является вторичным сырьем, которое необходимо изъять, переработать и вновь пустить в оборот.

Минприроды отмечает, что низкий процент использования (утилизации) ТКО связан с недостаточным развитием инфраструктуры: в настоящее время в России функционирует 243 комплекса по использованию (утилизации) отходов, 53 комплекса по сортировке отходов, около 40 мусоросжигающих заводов.

Еще в 2011 году "Ростехнологии" и "Единая Россия" рассуждали о возможности создания "национального оператора" по работе с твердыми бытовыми отходами. Бумажные планы пока не воплотились в жизнь. Более того, государство не спешит создать удобные для переработчиков правила игры и стимулировать переработку мусора в масштабах всей страны.

Дело в том, что с 2004 года полномочия по организации обращения с твердыми коммунальными отходами были спущены от субъектов Российской Федерации на муниципальный уровень и переданы органам местного самоуправления. При этом ни средств, ни опыта создания систем раздельного сбора мусора и последующей переработки у них нет.

На региональных уровнях, тем не менее, можно увидеть отдельные инициативы. В Подмосковье, где на относительно небольшой территории мусорят миллионы человек, свалки уже давно перегружены. До конца нынешнего года планируется закрыть 24 полигона твердых бытовых отходов, расположенных на территории Московской области.

Вместо утрамбованных полигонов, которых в области насчитывается свыше сорока, власти намерены построить пять мусороперерабатывающих комплексов.

Уже к 2015 году должна быть прекращена работа полигонов ТБО, а к 2020 году будут проведены работы по рекультивации убитых мусором земель. Только одно "но". Самая главная проблема — организация раздельного сбора мусора. Не исключено, что заниматься ручной сортировкой придется уже на территории мусороперерабатывающих комплексов, что резко снизит рентабельность всего производственного процесса. В странах ЕС раскладывать различные виды мусора по разным емкостям учат с детства. У нас же и многих взрослых не заставишь участвовать в общественно необходимом деле.

Как полагают в Минприроды, для начала необходимо законодательно запретить захоронение определенных видов отходов и одновременно ужесточить наказание за нарушения требований законодательства Российской Федерации в области обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами. С запретов на захоронение отходов, которые могут вновь использоваться как ресурсы, начинали и в Европе.

На прошедшем в начале марта в Госдуме "круглом столе" на тему "Обращение с твердыми бытовыми отходами в рамках жилищно-коммунального хозяйства" было отмечено, что в стране резко увеличилось число стихийных свалок после отмены лицензирования на сбор и транспортировку отходов.

Читайте также: В борьбу с отходами вступят биотехнологии

Там также отмечают, что необходимо законодательно установить "запрет на захоронение отходов без предварительной сортировки". А чтобы экономически подстегнуть всех участников данного процесса, нужно в разы завысить тариф на захоронение мусора для того, чтобы это было невыгодно.

Однако принятие этих норм — вопрос совсем не ближайшего будущего. Правительственный законопроект о переработке и утилизации мусора Госдума приняла в первом чтении еще в 2011 году, однако принятые ко второму чтению поправки предполагают, что запрет на захоронение перерабатываемых отходов (бумаги, пластика, металла, стекла, резины) должен быть принят до 2018 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Последние материалы