Кто любил команданте Чавеса?

Бывший президент Венесуэлы Уго Чавес, революционер по призванию, был человеком ярким и неоднозначным. Разбирался в живописи, писал стихи, говорят, что цитировал по памяти Библию и увлекался дзен-буддизмом. Он отлично знал психологию простого человека. Сам был обычным человеком, и в этом его сила, в этом секрет его обаяния и… успеха у женщин.

А успех был ошеломляющий. Мать Уго Чавеса, донья Елена, всегда говорила, что ее второму сыну "не повезло" с женщинами, с которыми он пытался создать семью. Сам президент Венесуэлы во всем винил политическую оппозицию. "Мои враги ищут любой предлог, чтобы атаковать меня, — заявил он во время кампании в поддержку референдума по корректировке конституции. — Даже в личном плане. Мол, у меня нет "полноценной семьи". Но у меня есть семья — моя! Моя! И как я ее люблю! Моих родителей, моих детей я боготворю больше, чем тысячу моих жизней. У меня есть внуки, и я их обожаю. Но обстоятельства сложились так, что у меня нет дома, где я мог бы жить вместе с женой. И я говорю моим детям: не обращайте внимания на отравленные стрелы, которые пускают в мой адрес, чтобы запугать людей".

Впрочем, в редкие моменты откровенности Чавес публично признавался, что сам ошибался в выборе спутниц жизни и, как настоящий мужчина, брал вину на себя. Воспитанный в католической вере президент Венесуэлы был женат дважды. Первый раз он заключил брак с Нанси Кольменарес (Nancy Colmenares), которая никогда и никому не раздавала интервью и не делилась подробностями их отношений. Некоторое время супруга работала на незаметной административной должности в муниципалитете Баринаса, но когда ее стали допекать многочисленные просители, она ушла с работы. Брак с Уго продлился 18 лет. У экс-супругов трое детей и двое внуков. По неподтвержденным сведениям, нынешний муж Нанси — один из ее бывших охранников.

Читайте также: Чавес: солидарность — не щенков дарить

Домохозяйку и домоседку Чавес променял на любовницу с университетским дипломом — Эрму Марксман (Herma Marksman). Профессиональный историк, Эрма помогала Чавесу в разработке боливарианской идеологии и конспиративных делах. Как пишет в биографии Уго Чавеса журналист-международник Константин Николаевич Сапожников (Нил Никандров): "Она вошла в историю движения MBR-200 как "Команданте Педро". После разрыва отношений в 1994 году, причиной которого стала, несомненно, ревность Эрмы к экзальтированным посетительницам национального героя в тюрьме Яре, Уго не предпринимал шагов к примирению. Начинался новый этап его политической жизни, и Эрма не вписывалась в изменившиеся обстоятельства".

Отставную подружку создателя "Движение V республика" вызвал на откровенность один пройдоха-журналист. Показав Эрме свою толстенную книгу "Говорит команданте", где были записаны разговоры с Чавесом, сделанные еще до избрания его президентом, журналист сказал: "Здесь нет ни одного слова о вашей роли, Эрма. Надо восстановить историческую правду, и это зависит только от вас".

В июле 2004 года вышли откровения брошенной женщины под характерным названием "Чавес меня использовал" (Chávez me utilizó). Соавтор Эрмы принадлежал к радикальной оппозиции и надеялся, что непоследовательный и внутренне хаотичный человек, каким со страниц книги представал Чавес, окажет влияние на исход референдума.

Для второй жены Чавеса, Марисабель Родригес (Marisabel Rodríguez de Chávez), это тоже был второй брак. От первого у нее остался сын. Некоторые сторонники президента считают, что "провинциалку, похожую на куклу Барби", ему "подставили" хитроумные "операторы" венесуэльской олигархии. Уго Чавес и Марисабель Родригес заключили гражданский брак в 1997 году. В том же году Марисабель, которая на 10 лет моложе своего мужа, родила ему дочь Росинес. Позднее Чавес, имея в виду этот брак, признается: "Каждый совершает в жизни ошибки".

Сначала Марисабель принимала участие в предвыборной кампании мужа, записала несколько роликов с призывами голосовать за него. Потом взялась за собственную политическую карьеру: была избрана в Конституционную ассамблею, участвовала в выработке Боливарианского Основного закона, возглавила Фонд ребенка. Часто она блистала на бесчисленных благотворительных мероприятиях и, по ее словам, пыталась стать образцовой первой леди, воплощая образ женщины-товарища (imagen de la mujer compañera). Однако Чавеса, который призывал к соблюдению революционной этики и личной скромности, бесило, что его жена в открытую пользуется всеми привилегиями и мотается с подругами в Майами, Нью-Йорк за тряпками или на светские рауты.

За эти годы Родригес сильно располнела, не сохранив в своей внешности ничего от прежней куколки Барби. Чавес развлекался на стороне. Константин Сапожников рассказывает: "Бывший шеф охраны (президента Чавеса — ред.) пишет, что был свидетелем и "оперативным" прикрытием многих похождений Чавеса. В его воспоминаниях с живописными подробностями описываются свидания "подопечного" во время избирательных кампаний: в гостиницах, мотелях, столичной штаб-квартире и других эксклюзивных местах".

Бульварная пресса судачила о романе Чавеса с красавицей Руди Родригес, исполнительницей главных ролей в популярных телесериалах. Руди пыталась оправдаться, что Уго "не в ее вкусе", но чависты забеспокоились по иному поводу: актриса принадлежит к сайентологам и ее появление — "повторение варианта с Марисабель". Много писали об интимном романе между Чавесом и колумбийским сенатором и обаятельной женщиной с пышными формами Пьедад Кордобой. Чаще всего поговаривали, что Чавес особенно неравнодушен к журналисткам, и по этой причине предпочитает давать интервью женщинам.

Читайте также: Что изменится для России после смерти Чавеса?

Фактически второй брак Чавеса закончился в начале 2002 года, когда оппозиция взяла курс на переворот. Марисабель вернулась в родной Баркисименто, объясняя это "тревогой за детей": "Их травмируют беспорядки на улицах!" Стали курсировать слухи о "солдафонской несдержанности" президента в отношениях с женой. Однажды шеф телохранителей заметил на шее первой леди Венесуэлы пятно, похожее на синяк. Он спросил у нее: в чем дело, откуда такая странная отметина? Марисабель задала встречный вопрос: "Разве ты не знаешь Чавеса?" Начальник опросил охранников и выяснил, что жена Чавеса не заметила бельевую веревку, когда прогуливалась в сумерках по внутреннему двору, и наткнулась на нее. Официально развод был оформлен в январе 2004 года, причина — "несовпадение характеров". Ее нынешний супруг — тренер по теннису.

Когда корреспондент российских "Известий" попросил Марисабель рассказать об Уго Чавесе как о муже и человеке, бывшая жена лаконично отметила: "Береженого Бог бережет: я бы хотела обойти эту тему." В 2007 году госпожа Родригес категорически отказалась "отвечать на вопросы, связанные с моей дочерью. Однако могу заверить: я не поддерживаю абсолютно никаких контактов с президентом". Марисабель всегда хотела вернуться в большую политику и не любит, когда ее называют "бывшей женой президента".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе