Чавес объявил "игрушечное" наступление на преступность

С 3 марта в Венесуэле вступил в силу закон, инициированный президентом Чавесом, -  "О запрете видеоигр и игрушек военной тематики". Теперь за приобретение и использование таких игр  или "правдоподобных копий огнестрельного и холодного оружия, которые могут использоваться для совершения преступлений" будут налагать штрафы.

А тем, кто будет все это производить, продавать или распространять иным образом, грозят тюремные сроки от двух до пяти лет. Запрещается любая реклама в СМИ подобной "милитаристской" продукции, ибо она способствует "формированию агрессивности и индивидуализма" у подрастающего поколения.

Правда, сами законодатели не переоценивают эффективности принятой меры. Так, депутат Уильмер Иглесиас признает: "Новый закон, возможно, не решит кардинально проблему, но оградит подрастающее поколение от проявлений насилия". Дескать, от пристрастия к таким играм у детей сильно страдает психика. И они игровые навыки насилия переносят в реальную жизнь, в личные отношения. По словам парламентария, новый закон заставит родителей и опекунов более ответственно подходить к воспитанию детей.

Ситуация с преступностью в стране очень острая. В этом отношении Венесуэла при Чавесе вышла на лидирующие места даже на таком  криминально знаменитом континенте, как  Латинская Америка.

Только в столице Каракасе каждый день от рук убийц гибнут в среднем 50 человек. Всего же время правления Чавеса отмечено уже более чем 120 тысячами криминальных жертв. А самый распространенный вид преступлений - ограбления.

Читайте также: Венесуэльский энергетический кризис ударил по Чавесу

Разумеется, львиную долю среди преступников составляет молодежь. Которая в последнее время нападает даже на полицейских. Недавно, например, пострадали стражи порядка, находившиеся в вагоне метро. Деньги и драгоценности были отняты у всех пассажиров, а у полицейских -  табельное оружие.

Не чураются бандиты и налетов на церкви. Особенно распространены похищения людей, за которых потом требуют выкуп. Причем явный почерк венесуэльских преступников - использование мотоциклов.

Фото: AP

Президент Уго Чавес постоянно и с большой страстью обличает преступников у себя в стране, называя их "врагами революции". Но его попытки перейти от слов к делу оказываются бесполезными. Он, например, говорит:  "Нужно создать специальные подразделения для каждого типа преступлений. У нас должна быть дисциплина как на войне". И вот начинает действовать  созданная Чавесом Национальная полиция, которая подчиняется непосредственно министру внутренних дел и юстиции. Однако криминогенная ситуация не только не  исправилась, но даже ухудшилась.

Вернемся, однако, к новому закону, призванному и души детей уберечь, и спасти страну от очередного "криминального" пополнения. Кстати, Чавес и до этого придумывал экстравагантные меры того же толка.  Достаточно упомянуть периодически организуемые властями добровольные обменах игрушечных пистолетов на футболки и даже велосипеды. Но...  это не умеряет желания юнцов резвиться с боевым оружием. По данным местной неправительственной организации "Против насилия", гибель от пуль является главной причиной смертности среди молодежи от 15 до 26 лет.

Бесплодной оказалась и акция "Полиция идет в школы". Расчет строился на том, что присутствие в школах стражей порядка поможет сократить преступность среди школьников. Но, видимо, такое возможно лишь при несбыточном условии: если бы к каждому учащемуся приставили полицейского. Даст ли должный эффект новая мера Чавеса - этот самый закон о видеоиграх и игрушечном оружии?  

"То, как Чавес пытается бороться с преступностью, которая набрала силу во многом в результате его правления, просто смешно, - сказал "Правде.Ру" эксперт Института Латинской Америки Виктор Семенов. - Он настолько запустил ситуацию в стране, что туристы просто боятся ехать в Венесуэлу. Тогда как во многих других латиноамериканских государствах ситуация с уровнем преступности начинает исправляться, в этой стране, напротив, положение становится все хуже и хуже.

Первопричину следует искать не в компьютерных играх и наличии игрушечного оружия, а в бедственном состоянии экономики. Чтобы показать, насколько далеко зашли здесь проблемы, скажу, что в настоящее время в стране введены ограничения даже на использование воды в душе. И чем хуже ситуация в экономике, тем выше уровень преступности. Это, увы, закономерность, которая многократно подтверждалась и в истории, и в наши дни. В общем, без исправления экономической ситуации говорить о борьбе с преступностью невозможно, тем более такими экстравагантными мерами, как запреты на игры и игрушечное оружие", - подытожил эксперт.   

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО