Аргентина удачно "атаковала" Англию

Аргентина пожаловалась на Великобританию в связи с ее действиями в районе спорных Фолклендских (Мальвинских) островов. Негодование латиноамериканцев вызвало направление англичанами в Южную Атлантику атомной подлодки. Кроме того, наследник престола принц Уильям демонстративно направлен проходить службу на Фолклендах.

В 2012 году отмечается 30 лет войне между Великобританией и Аргентиной за спорный архипелаг. И, похоже, что в канун апрельской печальной годовщины градус противостояния между двумя державами накаляется. Так, в начале февраля английская газета The Daily Mail со ссылкой на источник в министерстве обороны страны сообщила, что к берегам Фолклендов направилась одна из атомных подлодок класса "Трафальгар" — Tireless или Turbulent. На  ее вооружении состоят крылатые ракеты Tomahawk и торпеды Spearfish.

Эту информацию британское военное ведомство никак не комментировало. Зато объявило, что к берегам спорных островов будет послан новейший эсминец Dauntless. Кроме того, в течение шести недель на архипелаге будет проходить службу принц Уильям, которому доверили управление спасательным вертолетом. Но как бы в Лондоне ни уверяли, что никакой политической подоплеки в действиях англичан нет, в Буэнос-Айресе этому не поверили.

Читайте также: Британия вцепилась в Фолкленды зубами

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила о том, что обратится в Совет Безопасности ООН с жалобой на Великобританию, которая занялась милитаризацией Южной Атлантики. По ее словам, аргентинцы намерены вернуть себе суверенитет над Мальвинами (Фолклендами) мирным путем. ""Мы подадим жалобу в Совбез ООН и поднимем вопрос на Генеральной Ассамблее, так как эта милитаризация несет серьезную угрозу международной безопасности. Мы пережили достаточно насилия, чтобы вовлекать себя в военные игры и войны", — подчеркнула Киршнер.

От слов аргентинская сторона перешла к делу. Британские дипломаты пожаловались, что Аргентина собирается отменить еженедельный авиарейс из административного центра архипелага Порт-Стэнли в чилийский город Пунта-Аренас. Другого сообщения с Южной Америкой нет, а прочие материки расположены очень далеко. И даже если чилийская авиакомпания LAN Airlines не отменит рейс, обогнуть воздушное пространство Аргентины не удастся. Архипелаг попадет в фактическую блокаду.

Параллельно мерам экономической блокады спорных островов аргентинские власти сподобились и на пропагандистский жест. Так, предстоящий розыгрыш Чемпионата Аргентины по футболу будет называться "Крейсер Хенераль Бельграно". Именно такое имя носил флагман аргентинского флота, потопленного в войне 1982 года. Этим Кристина Киршнер лишний раз напомнила согражданам о приближении скорбной даты в национальной истории.

Читайте также: Аргентина задумала вернуть Фолкленды

Тем временем Аргентина получила открытую поддержку со стороны Венесуэлы. Президент последней Уго Чавес пообещал Киршнер оказать помощь в случае войны с Великобританией. "Венесуэла — отнюдь не могучая держава, но кое-какие войска и воля противостоять любым формам агрессии империалистов у нас есть", — сказал "Неистовый Уго", выступая на конференции стран-участниц Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA).

Во встрече также принимали участие руководители Кубы, Никарагуа, Эквадора, Боливии, Доминики, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины. Они не были столь откровенны, как Чавес, но пообещали закрыть свои порты для судов, плывущих под флагом Фолклендов. Ранее это уже сделали Бразилия, Парагвай и Уругвай. Так что блокада контролируемых англичанами спорных островов усиливается. Содержать их становится все дороже.

Напомним, что нынешнее обострение "фолклендско-мальвинского" вопроса длится уже два года. В начале 2010 года английские геологи объявили о том, что возле спорного архипелага имеются огромные залежи нефти. Власти Великобритании в одностороннем порядке выдали лицензию на разработку недр компании Desire Petroleum. Спустя полгода британцы устроили возле островов военные учения. Всё их поведение говорит об одном: отдавать острова они не хотят ни при каких обстоятельствах. И даже обсуждать что-то в ООН не собираются.

Читайте также: Опять "фолклендское" обострение. США — "за"

Но Кристина Киршнер тоже не сидела сложа руки. Она объявила о введении Аргентиной контроля над 500-километровой прибрежной зоной, куда вошли и Мальвины. Теперь все суда, заходящие в нее, обязаны получать разрешение в Буэнос-Айресе. Аргентинский лидер начала активные действия на международном фронте. Сначала Киршнер добилась, что все страны Латинской Америки выступили в поддержку аргентинского суверенитета над архипелагом, а затем обратилась в ООН с целью заставить Великобританию отказаться от односторонних действий.

Киршнер и британский премьер Дэвид Кэмерон обменялись обвинениями в колониализме. "Эти учения являются примером типичного колониализма XIX века, анахроничного использования силы в нарушение международного права и ярким примером двойных стандартов. Вывод: пираты навсегда?" — говорила Киршнер полтора года назад об английских военных учениях. "Те заявления, которые в последнее время делает Аргентина, я бы назвал колониализмом, потому что население этих территорий хочет остаться частью Британии, а Аргентина пытается заставить их сделать что-то другое", — ответил Кэмерон совсем недавно.

Естественно, что богатым нефтегазовым шельфом никто делиться не хочет. Аргентина не прочь заполучить месторождения, чтобы увеличить благосостояние граждан и повысить авторитет страны в мире. Великобритания же не хочет расставаться даже с призраком "владычицы морей". Круглая годовщина войны 1982 года подоспела как нельзя кстати: обе стороны активно используют ее в пропагандистских целях.

Вопрос в том, что сегодня позиции Аргентины более предпочтительны, чем 30 лет назад. На дворе кризис, содержать далекие острова и военную группировку на них англичанам дорого — особенно в условиях усиливающейся блокады. В 1982 году на сторону Великобритании встал диктатор соседнего Чили Аугусто Пиночет, чем сильно помог Маргарет Тэтчер и британским военным. Но сегодня чилийский президент Себастьян Пиньера, пусть и не очень активно, но поддерживает Аргентину. А на сторону Британии сегодня не встает ни США, ни Евросоюз.

Трудность положения англичан сегодня заключается еще и в том, что Фолкленды — только одна из крупных геополитических проблем, которые им предстоит решать. Власти Испании на днях заявили, что не отказываются от претензий на Гибралтар. На самом Туманном Альбионе готовится референдум о независимости Шотландии… Остается только уповать на военную силу. Ее, впрочем, никто не отменял. Правда, если вместе с Аргентиной будет воевать вся Латинская Америка — исход такого противостояния не кажется таким уж предсказуемым.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Разворуют все? Счетная палата нашла дыры в пенсионной реформе
Банкиры предрекли рублю скорый обвал
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?