Аргентина удачно "атаковала" Англию

Аргентина пожаловалась на Великобританию в связи с ее действиями в районе спорных Фолклендских (Мальвинских) островов. Негодование латиноамериканцев вызвало направление англичанами в Южную Атлантику атомной подлодки. Кроме того, наследник престола принц Уильям демонстративно направлен проходить службу на Фолклендах.

В 2012 году отмечается 30 лет войне между Великобританией и Аргентиной за спорный архипелаг. И, похоже, что в канун апрельской печальной годовщины градус противостояния между двумя державами накаляется. Так, в начале февраля английская газета The Daily Mail со ссылкой на источник в министерстве обороны страны сообщила, что к берегам Фолклендов направилась одна из атомных подлодок класса "Трафальгар" — Tireless или Turbulent. На  ее вооружении состоят крылатые ракеты Tomahawk и торпеды Spearfish.

Эту информацию британское военное ведомство никак не комментировало. Зато объявило, что к берегам спорных островов будет послан новейший эсминец Dauntless. Кроме того, в течение шести недель на архипелаге будет проходить службу принц Уильям, которому доверили управление спасательным вертолетом. Но как бы в Лондоне ни уверяли, что никакой политической подоплеки в действиях англичан нет, в Буэнос-Айресе этому не поверили.

Читайте также: Британия вцепилась в Фолкленды зубами

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила о том, что обратится в Совет Безопасности ООН с жалобой на Великобританию, которая занялась милитаризацией Южной Атлантики. По ее словам, аргентинцы намерены вернуть себе суверенитет над Мальвинами (Фолклендами) мирным путем. ""Мы подадим жалобу в Совбез ООН и поднимем вопрос на Генеральной Ассамблее, так как эта милитаризация несет серьезную угрозу международной безопасности. Мы пережили достаточно насилия, чтобы вовлекать себя в военные игры и войны", — подчеркнула Киршнер.

От слов аргентинская сторона перешла к делу. Британские дипломаты пожаловались, что Аргентина собирается отменить еженедельный авиарейс из административного центра архипелага Порт-Стэнли в чилийский город Пунта-Аренас. Другого сообщения с Южной Америкой нет, а прочие материки расположены очень далеко. И даже если чилийская авиакомпания LAN Airlines не отменит рейс, обогнуть воздушное пространство Аргентины не удастся. Архипелаг попадет в фактическую блокаду.

Параллельно мерам экономической блокады спорных островов аргентинские власти сподобились и на пропагандистский жест. Так, предстоящий розыгрыш Чемпионата Аргентины по футболу будет называться "Крейсер Хенераль Бельграно". Именно такое имя носил флагман аргентинского флота, потопленного в войне 1982 года. Этим Кристина Киршнер лишний раз напомнила согражданам о приближении скорбной даты в национальной истории.

Читайте также: Аргентина задумала вернуть Фолкленды

Тем временем Аргентина получила открытую поддержку со стороны Венесуэлы. Президент последней Уго Чавес пообещал Киршнер оказать помощь в случае войны с Великобританией. "Венесуэла — отнюдь не могучая держава, но кое-какие войска и воля противостоять любым формам агрессии империалистов у нас есть", — сказал "Неистовый Уго", выступая на конференции стран-участниц Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA).

Во встрече также принимали участие руководители Кубы, Никарагуа, Эквадора, Боливии, Доминики, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины. Они не были столь откровенны, как Чавес, но пообещали закрыть свои порты для судов, плывущих под флагом Фолклендов. Ранее это уже сделали Бразилия, Парагвай и Уругвай. Так что блокада контролируемых англичанами спорных островов усиливается. Содержать их становится все дороже.

Напомним, что нынешнее обострение "фолклендско-мальвинского" вопроса длится уже два года. В начале 2010 года английские геологи объявили о том, что возле спорного архипелага имеются огромные залежи нефти. Власти Великобритании в одностороннем порядке выдали лицензию на разработку недр компании Desire Petroleum. Спустя полгода британцы устроили возле островов военные учения. Всё их поведение говорит об одном: отдавать острова они не хотят ни при каких обстоятельствах. И даже обсуждать что-то в ООН не собираются.

Читайте также: Опять "фолклендское" обострение. США — "за"

Но Кристина Киршнер тоже не сидела сложа руки. Она объявила о введении Аргентиной контроля над 500-километровой прибрежной зоной, куда вошли и Мальвины. Теперь все суда, заходящие в нее, обязаны получать разрешение в Буэнос-Айресе. Аргентинский лидер начала активные действия на международном фронте. Сначала Киршнер добилась, что все страны Латинской Америки выступили в поддержку аргентинского суверенитета над архипелагом, а затем обратилась в ООН с целью заставить Великобританию отказаться от односторонних действий.

Киршнер и британский премьер Дэвид Кэмерон обменялись обвинениями в колониализме. "Эти учения являются примером типичного колониализма XIX века, анахроничного использования силы в нарушение международного права и ярким примером двойных стандартов. Вывод: пираты навсегда?" — говорила Киршнер полтора года назад об английских военных учениях. "Те заявления, которые в последнее время делает Аргентина, я бы назвал колониализмом, потому что население этих территорий хочет остаться частью Британии, а Аргентина пытается заставить их сделать что-то другое", — ответил Кэмерон совсем недавно.

Естественно, что богатым нефтегазовым шельфом никто делиться не хочет. Аргентина не прочь заполучить месторождения, чтобы увеличить благосостояние граждан и повысить авторитет страны в мире. Великобритания же не хочет расставаться даже с призраком "владычицы морей". Круглая годовщина войны 1982 года подоспела как нельзя кстати: обе стороны активно используют ее в пропагандистских целях.

Вопрос в том, что сегодня позиции Аргентины более предпочтительны, чем 30 лет назад. На дворе кризис, содержать далекие острова и военную группировку на них англичанам дорого — особенно в условиях усиливающейся блокады. В 1982 году на сторону Великобритании встал диктатор соседнего Чили Аугусто Пиночет, чем сильно помог Маргарет Тэтчер и британским военным. Но сегодня чилийский президент Себастьян Пиньера, пусть и не очень активно, но поддерживает Аргентину. А на сторону Британии сегодня не встает ни США, ни Евросоюз.

Трудность положения англичан сегодня заключается еще и в том, что Фолкленды — только одна из крупных геополитических проблем, которые им предстоит решать. Власти Испании на днях заявили, что не отказываются от претензий на Гибралтар. На самом Туманном Альбионе готовится референдум о независимости Шотландии… Остается только уповать на военную силу. Ее, впрочем, никто не отменял. Правда, если вместе с Аргентиной будет воевать вся Латинская Америка — исход такого противостояния не кажется таким уж предсказуемым.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Лукашенко сообщил о серьезном разговоре с Путиным
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры