Изощренная месть террористов Мали

Противостояние правительства и исламистов в Мали, казалось, вступило в завершающую стадию. Французские войска выбили радикалов из городов Тимбукту, Гао и Кидаль, заставив террористов отступить на восток. Но отступление оказалось фатальным. Так, террористы, отступая, сожгли древние манускрипты и разрушили уникальные памятники в городе Тимбукту.

И террористы не собираются останавливаться на "достигнутом", угрожая французской армии тотальным уничтожением культурного наследия страны как наказание за их вмешательство во внутренние дела Мали. Отметим, что еще полтора года назад государство Мали привлекало множество туристов со всего света, стремящихся воочию увидеть уникальные памятники истории и культуры. Но сегодня большая часть исторического наследия государства уничтожена, а чудом сохранившиеся памятники находятся под угрозой.

Больше всего от рук исламистов пострадал древний город Тимбукту, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В XIV веке андалузский архитектор Абу эс-Сахели украсил город восхитительным дворцом и мечетью. Мечеть Джингеребер считается самой древней и самой большой в Тимбукту. Изящное прямоугольное здание, увенчанное плоской крышей, практически полностью выдержано в классическом суданском стиле. Внушительный по размеру молитвенный зал разделен на десять квадратных нефов и может вместить в себя одновременно до 2000 человек.

В Мали находится и признанная самой необычной мечетью мира (ее еще называют Великой) мечеть Дженне, возведенная в одноименном городе, расположенном на одном из островов реки Бани. Город Дженне археологи считают самым древним поселением Западной Африки.

В столице страны Бамако сразу после государственного переворота мародеры разграбили богатый президентский дворец и музей, занимающий достойное место в перечне лучших выставочных центров мира. На экспозиции можно было познакомиться с творчеством местных жителей, осмотреть коллекцию гобеленов, устрашающих ритуальных масок, предметов похоронного культа, а также необыкновенное оружие, которое в течение многих лет служило представителям различных племен. Настоящей жемчужиной выставки являлась гигантская модель мечети в Дженне. По оценкам сотрудников выставки, до государственного переворота в фондах хранилось более 6 тысяч экспонатов, представляющих собой значительную археологическую и этнологическую ценность. Среди предметов коллекции были образцы прекрасного текстиля, старинные музыкальные инструменты, керамические изделия дельты Нила, а также предметы быта культуры догонов.

Читайте также: Франция в Мали: уйти нельзя остаться

Но на сегодняшний день на всех захваченных территориях радикалы подвергают варварскому разрушению культурные ценности и исторические памятники. Часть музейных экспонатов вывозится контрабандным путем и обменивается на оружие, другие памятники уничтожаются как акт мести войскам западной коалиции.

В свою очередь коалиционные силы предпринимают попытки урегулировать ситуацию и мирным путем. В частности, важным этапом на пути к мирному урегулированию конфликта должна стать сформированная в Мали комиссия по диалогу и примирению. Об этом заявил глава французского МИД Лоран Фабиус, выразив уверенность, что "процесс мирного урегулирования — миссия международного сообщества, направленная на обеспечение безопасности и развития Мали". Возглавил Комиссию бывший министр и дипломат Мохамед Салиа Сокона, а его заместителями стали лидер объединения феминистских организаций Туре Уму Траоре и офицер пограничных войск, представитель народа туарегов Мети аг-Мохамед Риса. В задачи организации входят "поиски путей примирения всех общин Мали посредством диалога" и "ведение учета всех политических и общественных сил, которых касается процесс диалога и примирения".

Со своей стороны президент Франции Франсуа Олланд, посетивший недавно Бамако и Тимбукту, выразил уверенность в скором завершении военных операций в Мали и освобождении страны от террористов. В частности, он оптимистично заявил, что "нет никаких причин говорить о том, что операция по подавлению сил радикальных исламистов затянется и забуксует".

Однако мнение главы Франции разделяют далеко не все. Военные специалисты высказывают и менее утешительные прогнозы: противник может перейти к тактике диверсионной войны, а потом и в новое контрнаступление. Действительно, недавно террористы совершили нападения на воинские части в городах Менака и Госси, а также отбили у французов город Кидаль. Расположенный на северо-востоке Мали город был освобожден французскими войсками в январе 2013 года, однако впоследствии снова был захвачен исламскими сепаратистами. Армия Мали надеется освободить город в мае 2013 года, после чего в стране начнется подготовка к президентским выборам, которые должны состояться в июле этого года. Стоит отметить, что власти страны несколько раз предлагали сепаратистам сдаться, однако они отклонили данное предложение.

Читайте также: Французская армия увязла в Мали

Таким образом, становится очевидно, что на сегодняшний день чудом сохранившиеся памятники Мали находятся под угрозой. Без сомнения, в случае контрнаступления радикальных исламистов уникальные постройки будут уничтожены практически сразу. Поэтому, вероятно, при помощи сил ЮНЕСКО необходимо эвакуировать из зоны повышенной опасности уникальные памятники искусства, прежде всего сохранившиеся рукописи и экспонаты музеев, в более безопасные районы. В противном случае человечество рискует навсегда потерять уникальное наследие Мали.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США