Была ли наша подлодка у берегов США?

Недавно в американских СМИ появилась информация, что некая российская атомная подводная лодка, вооруженная крылатыми ракетами большой дальности, около месяца патрулировала Мексиканский залив, стратегические воды США, и была опознана только после того, как покинула регион. В прессе развернулась полемика, была ли лодка, или это предвыборный ход республиканцев, а может, "активное мероприятие" российских спецслужб, призванное решить внешнеполитические задачи России.

Информация была распространена порталом Washington Free Beacon со ссылкой на чиновника в Пентагоне. Российские СМИ сошлись во мнении, что речь идет, скорее всего, о проекте 971 "Щука Б" (по классификации НАТО — "Акула"). Министерство обороны России так прокомментировало сообщение, что только подхлестнуло интригу. "В настоящее время подводные лодки ВМФ России несут боевую службу по графику в различных районах Мирового океана. В соответствии с общемировой практикой действия подводных сил Военно-морского флота, маршруты их походов, а тем более, несения боевой службы, не освещаются в официальных сообщениях и являются закрытой информацией даже по прошествии десятилетий", — сообщили ИТАР-ТАСС в военном ведомстве. Пентагон ответил более четко. "Я не знаю, откуда такая информация, но она не соответствует действительности", — заявила представитель Пентагона Уэнди Шнайдер.

Washington Free Beacon по ходу дела вспомнил, что в июне и июле российские стратегические бомбардировщики вторглись в ограниченное воздушное пространство США около Аляски и в Калифорнии, и сделал вывод о том, что "русские идут". История, получила продолжение после того, как сенатор-республиканец Джон Корнин направил в Пентагон запрос в адрес командующего ВМС, адмирала Джонатана Гринерта, с целью подтвердить или опровергнуть информацию, пишет Houston Chronicle.

Читайте также: "Курск" перепугал весь флот НАТО

"Субмарины у наших берегов вместе с посягательствами на наше воздушное пространство отражают весьма агрессивную и дестабилизирующую военную политику России, представляющую угрозу национальной безопасности США. Это вызывает особое беспокойство в связи с тем, что президент Барак Обама добивается резкого сокращения оборонного бюджета, предусматривающего, в том числе, уменьшение финансирования разработок противолодочной обороны", — говорится в письме.

В прессе развернулась полемика, была ли лодка, или это предвыборный ход республиканцев, а может, "активное мероприятие" российских спецслужб, призванное решить внешнеполитические задачи. Россиянам очень хочется, чтобы лодка была. "Появление подлодки, с атомными ракетами на борту, в Карибском регионе — это демонстрация Владимиром Путиным того, что Россия все еще игрок на военно-политической арене мира", — сказал один из экспертов газете "Коммерсант FM". Российский атомный флот, по его мнению, — "единственное, что осталось у Путина, чтобы гордо держать флаг".

Американцам же, напротив, очень не хочется верить в правдивость информации. Ни одна из крупнейших американских газет новость не раскрутила. Посмотрим, что представляет собой портал Washington Free Beacon. Он позиционируется как "некоммерческий сайт новостей", основанный вашингтонским Центром американской свободы, "консервативной правозащитной группой" под председательством некоего Михаила Гольдфарба, республиканца по убеждениям. Его партнером является PR-агентство Orion Strategies. Недавно Гольдфарб засветился на лоббировании продажи американских F-16 Тайваню и грузинских интересов, организовав интервью с послом Грузии в Вашингтоне Темури Якобашвили.

Интересно, что его интересы в Конгрессе представляет не кто-нибудь, а уже упомянутый сенатор- республиканец Корнин, пишет газета Тhe Nation.

Читайте также: Россия возродит военные базы в трех океанах

Таким образом, самая вероятная версия состоит в том, что поступил PR-заказ от Республиканской партии, чей кандидат недавно назвал Россию врагом номер один США. Гольдфарб его выполнил, причем не очень качественно. Автор утки Билл Герц, известный близостью к Пентагону и спецслужбам, не разобрался в вооружении и основных функциях российской АПЛ. Герц пишет, что она "оснащена крылатыми ракетами" и предназначена "для уничтожения американских подводных лодок". Однако в российских открытых военных источниках говорится, что крупнейшие в мире подводные атомоходы проекта 971 "Акула" создавались в 80-е годы под использование межконтинентальных баллистических ракет морского базирования.

Гольдфарб не учел только, что пропиарил не только Республиканскую партию с ее ястребиными целями, но и российские ВМС. В россиянах неожиданно вспыхнул патриотизм, который питают и эксперты, уверяющие, что российские АПЛ — вообще-то, частые гости у побережья США, просто они редко попадаются. "Наши многоцелевые АПЛ находятся там постоянно. Значит, "лучшие в мире" американские подводные сонарные комплексы их просто не видят", — отметил военный обозреватель "Российской газеты". Так значит, лодка все-таки была?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Калуга" возродит российский флот
Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу