Аляска - не советская, но социалистическая

Аляска - не советская, но социалистическая
Аляска - не советская, но социалистическая

О том, что они строит социализм, заявляли десятки государств. Но получался он либо фальшивым, либо и вовсе каким-то уродливым. А вот наша бывшая Русская Америка, а ныне – американский штат Аляска - кажется, нашла свой «социалистический» путь. Здесь существует уникальная для США система перераспределения доходов между богатыми и бедными. И материальный уровень аляскинцев растет намного быстрее, чем в других штатах.

Аляска – самый северный штат США. В ее недрах находятся нефть и газ, золото, другие металлы. Ее воды богаты рыбой, а склоны гор - лесом. В последнее время эта ресурсная база находится не в лучшем состоянии. Так, добыча нефти сократилась, месторождения Прадхо-Бей, например, близки к истощению.

А население растет, и ощутимо. Если раньше в этом штате работали преимущественно вахтовым методом, то теперь все чаще люди остаются тут по окончании контракта или по выходе на пенсию. Власти способствуют этому: пенсионерам-старожилам выплачивается пособие (до 250 долл. в месяц), создана сеть пансионатов.

Читайте: Жители Аляски: мы не считаем себя американцами .

И уровень жизни населения растет, несмотря на падение доходов от нефти. Например, в частном владении находится более девяти тысяч самолетов и вертолетов. В расчете на душу населения это в 14 раз больше, чем в США в целом.

Аляска идет по пути сглаживания социальных противоречий. Лишь в этом доходы бедных растут быстрее, чем у богатых. При сравнении периодов 1978—1980 и 1996—1998 гг. получается, что в США в целом доходы беднейшей части населения сократились на 6,5 процента, а на Аляске - выросли на 17. В колледжах США 23 процента учащихся обучаются бесплатно, на Аляске - 40.

Там пропагандируется образ жизни, далекий от американской массовой культуры. Аляскинцы возвеличивают природу. Они высоко ставят ценности жизни первопроходцев, дух золотых лихорадок. Широкую популярность имеют на Аляске такие формы отдыха и развлечения, которые напрямую связаны с природой и народными традициями: оленьи и собачьи гонки, походы по горным заповедникам, рыбалка, фольклорные празднества. Всего этого на остальной территории США очень мало.

Культурная обособленность способствует проведению самостоятельной социально-экономической политики. Население полностью освобождено от региональных и местных налогов.

Аляска - не советская, но социалистическая
Аляска - не советская, но социалистическая
Власти осуществляют программы ускоренного бытового обустройства людей. Свидетельством социальной заботы о людях, безусловно, является стимулирование развития местной продовольственной базы — овощеводческих, молочных, птицеводческих хозяйств. На Аляске они существуют в значительной мере благодаря государственным кредитам и дотациям. Надои молока достигают 9,6—9,8 тыс. литров в год с коровы, что намного выше средних показателей по США.

Положение коренных народов на Аляске – острая проблема. И деньги на помощь им идут не только из государственной казны, но и из сейфов частных компаний. Нефтяные фирмы буквально вернули к жизни 10 тысяч эскимосов арктического побережья. К их общинам перешло до пяти процентов прибылей компаний, которые работают на Прадхо-Бее. За последние 30 лет численность аборигенов Аляски увеличилась вдвое, сейчас их около 100 тысяч.

Читайте: Миллионам американцев не дали выбрать президента .

Откуда же берутся средства на повышение уровня жизни? Если ответить кратко, то путем перераспределения прибылей в сырьевых отраслях. На Аляске фирмы отчисляют на социальные нужды до 50 процентов своих доходов, что значительно выше, чем в других штатах. Бремя помощи штату перемещается с федеральной казны на частные фирмы. Местные власти смогли заставить компании достойно платить за эксплуатацию природы.

Еще в конце 70-х гг. на Аляске был создан резервный кредитный фонд. Он наполняется за счет отчислений от доходов добывающей промышленности, прежде всего нефтяной. Его назвали Постоянным фондом, его идея в чем-то напоминает наш Стабфонд. Подобные структуры примерно в то же самое время возникли в странах сырьевой специализации — Канаде, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, позднее — в Норвегии. В Постоянном фонде Аляски хранится более 30 миллиардов долларов. Поскольку он рассчитан на небольшое население — это внушительная сумма.

Надо отметить, что жители Аляски через посредничество своего правительства владеют большей частью природных богатств края. Преобразования здесь изначально проходили в условиях, близких к социалистическим. Лишь один процент земель, недр, лесов находится в частной собственности, что значительно меньше, чем в других штатах. Так что не будет преувеличением сказать: Аляска - самый «социалистический» штат США. В самом лучшем смысле этого слова.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"