Автор Правда.Ру

Генетически измененная свинина на американском рынке?

Управление по контролю за пищевым продуктами и лекарственными препаратами США пытается «напасть на след» генетически измененной свинины, возможно, уже попавшей на рынок, хотя, по мнению американских властей, потребители ничем и не рискуют. Речь идет о 386 поросятах, являющихся продуктом генной инженерии.

Поросята выращены учеными университета штата Иллинойс в городе Урбана-Шампейн. Целью ученых являлось создание животных с двумя генами, один из которых принадлежит корове и способствует увеличению выработки молока у свиноматки, а другой, синтетический, облегчает процесс переваривания этого молока в поросячьем желудке. Таким образом ученые добивались ускорения роста свиней.

Вроде бы, потребление генетически измененных продуктов не приводит ни к каким  человеческим заболеваниям, во всяком случае, доказательств таких нет, однако у генной инженерии предостаточно оппонентов, которые намекают на возможность не известных пока побочных эффектов.

По словам представителей университета, в продажу могли поступить только те поросята, которые родились без генных изменений (якобы все родившиеся поросята было по 8 раз проверены на предмет наличия измененных генов). А ведь согласно нормативам Управления по контролю за пищевыми продуктами, уничтожению подлежат все детеныши генетически измененных животных, так что никто из них не должен был покидать пределов лаборатории (даба не угодить на стол потребителя). Поэтому за продажу поросят (которые через посредника могли попасть на мясные комбинаты) на университет, скорее всего, будет наложен штраф. 

Надо сказать, что это уже не первая история, в которой участвуют генетически измененные продукты. В декабре прошлого года Министерство сельского хозяйства США возбудило иск против одной техасской компании: в 500000 бушелях произведенных ею соевых бобов было обнаружено генетически измененное зерно.

Все эти случаи свидетельствует о необходимости более тщательного правительственного контроля за научными исследованиями.
 
Между тем, американские производители немало обеспокоены случившимся, поскольку опасаются, что подобные эпизоды могут серьезно подорвать доверие к ним потребителей и импортеров. Хотя, по словам представителя университета Иллинойса Чарлза Зуковски, «начиная с 1999 года, ни один поросенок, прошедший тест на предмет генетических изменений, на рынок не попадал».

http://www.usatoday.com

Перевод с английского Веры Соловьевой

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора